Источник Правда.Ру

Украина пролонгировала договор о дружбе с Россией

Украина на десять лет продлевает действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко.

Договор о дружбе между Россией и Украиной был заключен на десять лет, срок его действия истекает 1 апреля 2009 года. Документ автоматически продлевается на следующие десять лет, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания срока. 1 октября истекает срок, когда та или иная сторона (Россия или Украина) может заявить о выходе из договора, напоминает РИА Новости.

Читайте: Большой договор: исторический выбор для России и Украины

"Сегодня, 1 октября, сделана правовая пролонгация функционирования настоящего договора еще на десять лет. Таким образом, и Украина, и Россия с пониманием подошли к тому, насколько являются важными принципы настоящего договора для развития на перспективу наших двусторонних отношений", - цитирует пресс-служба Ющенко его заявление шведской газете Dagens Nyheter.

Ющенко заверил, что Украина настроена строить отношения с Россией на принципах добрососедства, на равноправной основе, с уважением к достижениям независимости каждого из народов, с правом суверенной нации формировать свою политику по ключевым как внутренним, так и внешним вопросам.

Вместе с тем украинский президент отметил, что Украина и Россия по-разному видят будущее архитектуры европейской и евроатлантической безопасности, а также подходы к международному сотрудничеству в многосторонних форматах.

"Мы уважаем выбор России, которая выстраивает свой собственный взгляд на политику безопасности, и это ее право. Украинская нация выходит из того, что основополагающая система безопасности, которая лучше всего отвечает национальным интересам любой страны в Европе, в том числе Украины, есть коллективная модель безопасности", - сказал глава Украины.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно