Источник Правда.Ру

National Interest: C западными СМИ происходит нечто опасное

Тревожные тенденции наблюдаются в западных СМИ: когда речь заходит о "неприятных" для представителей прессы вещах, они забывают о стандартах журналистики, пишет  National Interest. И это не может не вызывать беспокойства.

К примеру, пишет издание, Джим Рутенберг, обозреватель The New York Times, вполне откровенно признался в том, что у представителей прессы нет иного выбора, как оставить «нормальные» стандарты журналистики при освещении предвыборной кампании кандидата-республиканца Дональда Трампа, поскольку он, по мнению Рутенберга, «проводит свою кампанию таким образом, какого мы обычно не видели». Сложно придумать более тревожное заявление.

Подход, который используют не только Рутенберга, но и многие другие представители американской прессы, особенно очевиден не только, когда речь идет о Трампе, но также когда дело касается президента России Владимира Путина. А уж если речь идет о обеих персонах сразу, то некоторые журналисты моментально забывают про объективность и необходимых доказательствах своих утверждений.

Почему некоторые журналисты могут считать, что их работа настолько значительна, что они уже сами решать, когда применять "нормальные стандарты", а когда можно обойтись и без них? Пусть даже речь идет о недостатках Трампа или Клинтон?

Устанавливая свои собственные стандарты, представители прессы стирают грань между журнализмом и пропагандой. В рамках этого подхода журналисты превращаются в собрание отдельных противников реальных и вымышленных зол, которые часто имеют под собой мало фактической основы.

И чем большое число американских журналистов забывает о стандартах профессии при освещении той или иной темы, тем больший наносится вред объективности публичных дебатов, страдают и политика, и общество США.

По словам известного писателя и журналиста Уолтера Липпмана, «самой разрушительной формой неправды являются софистика и пропаганда со стороны тех, чья профессия состоит в том, чтобы освещать события». Угрозы, о которых говорил Липпман, проявились особенно отчетливо в период, предшествующий вторжению США в Ирак. И вот история повторяется.

По мнению National Interest, Россия на сегодняшний день представляет "серьёзную проблему для национальной безопасности США", и часто для её сдерживания "нужно идти на жесткие меры". Но именно поэтому ответные шаги США должны основываться на объективной информации - что практически невозможно в условиях, когда попытки проанализировать и описать мотивы поведения России сразу же называются «пророссийскими».

Одним из таких примеров стала статья журналиста Newsweek Оуэна Мэттьюса «Как Владимир Путин использует Дональда Трампа для продвижения своих интересов». Редакция National Interest обращает внимание, что Мэттьюс выступает с нападками на Центр национальных интересов (ЦНИ) (Center for the National Interest - аналитический центр, выпускающий журнал National Interest), не удосужившись даже связаться с его сотрудниками для того, чтобы они подтвердили высказанные им позиции.

В своей статье Мэттьюс называет издание «занимающим сильно пророссийские позиции аналитическим центром в Вашингтоне». То есть, для того, чтобы быть обвиненным в "пророссийской позиции", достаточно просто объективно освещать и анализировать происходящее в России.

Надо сказать, что обозревателям National Interest далеко не впервые приходится говорить о том, что пресса США "все больше уходит от журналистики фактов и переходят к пропаганде" - особенно, когда речь идет о России. Об этом писала и Рейчел Бауман, призывая журналистов, пишущих о нашей стране, о том что они не имеют представления о том, как живут россияне, и что происходит в России. 

Самым ярким примером пропаганды против России является подтасовка фактов в New York Times, отметила Бауман. Журналисты обвинили руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в связи с российской и украинской политикой. Бауман подметила, что пресса не оставляет попыток перетянуть экс-президента Украины Виктора Януковича на сторону Вашингтона.

"Эти примеры демонстрируют тенденцию в западных СМИ - предлагать аудитории сенсационное и недостоверное освещение Москвы, которое усугубляет плохие отношения с Россией", - пишет Бауман.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Evgeny Senchenkov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
федор серегин Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом