Источник Правда.Ру

Бразильцам угрожает эпидемия смертельной болезни

лихорадка. 244776.jpegВласти Рио-де-Жанейро привели в состояние повышенной готовности санитарные службы города в связи с угрозой распространения лихорадки денге. По словам мэра Эдуарду Паэс, мегаполису угрожает сильнейшая в истории эпидемия смертельно опасной болезни, от которой нет вакцины.

Медики прогнозируют резкий рост заболеваемости ближайшим летом, которое в южном полушарии начинается в декабре, пишет ТСН.uа. В Рио-де-Жанейро даже создан оперативный штаб по мониторингу распространения денге и превентивным мерам. Развернуты мобильные медпункты. Кроме того, до апреля 2012 года власти удвоили число работников санитарных служб.

Читайте: От укусов крымских комаров заводятся черви

По предварительным подсчетам, программа по профилактике и борьбе с распространением лихорадки денге обойдется бразильскому мегаполису в 42 миллиона реалов (примерно 26,4 миллиона долларов), пишет vesti.kz.

Лихорадка денге - острое вирусное заболевание, завезенное в Бразилию в 19-м веке выходцами из Азии. В 1950-е годы ее удалось искоренить, однако 30 лет спустя инфекция снова появилась в стране, отмечает Today.Kz. В 2008 году в Рио была отмечена крупнейшая за всю историю эпидемия этой болезни. Только за первое полугодие в городе и одноименном бразильском штате было зарегистрировано более 162 тысяч случаев денге, из них 123 случая со смертельным исходом.

По мнению специалистов, основным фактором распространения лихорадки является скопление дождевой воды в емкостях под открытым небом. Именно она становится отличной средой для размножения комара Aedes Aegypti, основного переносчика заболевания.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии