Источник Правда.Ру

Латиноамериканские СМИ "похоронили" Фиделя Кастро

Латиноамериканские СМИ В латиноамериканских СМИ с пометкой "срочно" стали появляться сообщения о возможной смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Подобная неподтвержденная информация не раз появлялась в Сети, однако теперь она сопровождается фотографией якобы умершего политика.

"Может ли кто-нибудь подтвердить, что Кастро умер?" - взбудоражены пользователи сервиса микроблогов Twitter.

По мнению эксперта, выступившего в эфире телеканала Russia Today, новые сообщения о смерти Фиделя ничто иное как "спекуляция и стремление враждебных сил дестабилизировать ситуацию на острове". Впрочем, как пишет в Twitter жительница Кубы yoanifromcuba, "если смерть Кастро - правда, то кубинцы будут последними, кто об этом узнает", передает "Газета.Ru".

Читайте: Фидель уходит от дел. Что будет с Кубой?

Между тем, ряд СМИ сообщает, что слухи о смерти Фиделя Кастро снова оказались "сильно преувеличенными":. Информация о гибели лидера Кубы на самом деле является компьютерным вирусом, замаскированным под электронное письмо с видеороликом. Как только пользователь кликает на броский заголовок "Fidel is Dead",  вредоносная программа проникает в компьютер, отмечает Neva24. Вирус появился еще в начале августа, но к концу месяца зараженное письмо пришло на сотни тысяч адресов, и слухи о смерти Кастро превратились в массовую истерию.

Фидель Кастро возглавил Остров свободы после свержения диктатора Фульхенсио Батисты 1 января 1959 года, заняв пост премьер-министра. Руководителем коммунистической партии он был со дня ее основания в 1965 году. В 1976 году должность премьера была отменена, и Фидель стал председателем нового высшего исполнительного органа Кубы - Государственного совета.

С тех пор команданте долгие годы не выпускал бразды правления из своих рук. Он превратился в символ борьбы с американским гегемонизмом. Эксперты подсчитали, что на него организовали... 637 покушений, что является абсолютным мировым рекордом. Фидель построил единственное в Западном полушарии социалистическое государство, которое после развала соцлагеря переживало не лучшие времена. Последние 20 лет Куба жила очень бедно, но от социалистического выбора не отказалась.

Читайте: Кубинский Кастро-прогноз

Слухов о состоянии здоровья Фиделя всегда было много. Так, бежавший с Острова свободы врач Марсело Фернандес поведал о том, что команданте в 1989 году прооперировали в Египте. Тогда ему устранили последствия кровоизлияния в мозг и поставили диагноз "рак прямой кишки". В 2005 году в докладе ЦРУ появилась информация о том, что еще с 1998 года Кастро страдает болезнью Паркинсона. Пресса неоднократно хоронила Фиделя Кастро. Как минимум трижды появлялись сообщения о смерти Фиделя - в 1986, 1994 и 2007 годах. Но каждый раз это оказывалось ложью.

Тем не менее серьезные проблемы со здоровьем у него все-таки обнаружились. В конце июля 2006 года, всего за три недели до 80-летнего юбилея, Фиделя доставили в больницу. Ему была проведена сложная операция на кишечнике, и на некоторое время команданте передал высший государственный пост своему брату Раулю. Осенью 2006 года сведения о состоянии здоровья Фиделя стали государственной тайной. Только изредка его показывали по кубинскому телевидению, чтобы доказать, что вождь не умер.

В начале 2008 года Фидель объявил, что решил больше не занимать посты председателя Госсовета и Верховного главнокомандующего. Таким образом, государственная власть перешла в руки его брата Рауля. Что же касается Фиделя, то он изредка выступал с комментариями в центральном органе печати Кубы - газете "Гранма".

В апреле этого года 84-летний Фидель Кастро оставил последний из занимаемых постов - руководителя Коммунистической партии Кубы. Во главе организации встал 79-летний брат команданте Рауль Кастро. До сих пор он занимал пост второго секретаря партии.

Читайте: Рауль Кастро: великий путь младшего брата  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии