Источник Правда.Ру

В Брюсселе начался саммит ЕС по России и Грузии

В Брюсселе открылась внеочередная встреча глав государств Евросоюза, посвящённая ситуации в Грузии и будущем отношений ЕС с России. Основной вопрос – введут или нет европейцы какие-либо санкции против России.

Ожидается, что лидеры 27 стран-членов ЕС заявят о политической и экономической поддержке Грузии, а также осудят Россию за ее действия в Южной Осетии и последующее признание независимости этой республики, а также Абхазии, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Саммит Евросоюза: чего ждать России?

Как сообщил накануне саммита верховный представитель ЕС Хавьер Солана, участники саммита не планируют принимать каких-либо санкций в отношении России. Среди членов ЕС нет единой позиции в отношении перспектив будущих отношений с Россией в связи с грузинским кризисом.

В то же время некоторые наблюдатели считают, что участники саммита могут принять решение о приостановке переговоров с РФ по новому базовому соглашению о сотрудничестве. Именно с такой инициативой выступило руководство Великобритании, Польши и стран Прибалтики.

Вместе с тем один из наиболее влиятельных лидеров ЕС - федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - считает, что Евросоюзу не следует идти на замораживание диалога с Москвой в ответ на действия России в Южной Осетии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики - город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Отметим также, что поляки и прибалты предложили странам ЕС ужесточить визовый режим в отношении России и облегчить его с Грузией. Однако большинство стран Евросоюза такую идею не поддержали.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств