Источник Правда.Ру

Пентагон собирается взять Китай и Россию в кольцо

Россия и Китай к 2035 году смогут не только догнать, но и превзойти США в военном и экономическом плане.

Как пишет Contra Magazin, это следует из документа «Общая оперативная обстановка-2035» (JOE 2035), опубликованном исследовательским центром Пентагона.

Коль скоро американские стратеги допускают подобный поворот событий, «становится понятно, почему влиятельные круги в США столь ожесточенно пытаются изолировать как Россию, так и Китай на дипломатической, политической и экономической аренах», отмечает немецкоязычное издание.

Именно поэтому Соединенные Штаты предпринимают попытки «взять в кольцо КНР и Российскую Федерацию, а также найти в азиатском регионе как можно больше союзников и использовать их в качестве "пушечного мяса" в войне против обоих государств».

Такие документы, как «Общая оперативная обстановка-2035» представляют собой «идеальное наглядное пособие», для того чтобы разобраться в истинных геополитических мотивах Вашингтона, отмечает издание.

Правда.ру писала, что на днях заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц на брифинге заявил, что политика президента Барака Обамы способствовала "максимальной изоляции России".

Благодаря международному лидерству нашего президента Россия более изолирована, чем когда-либо прежде в новейшей истории", - считает Шульц. По его словам, санкции, которые были введены в отношении Москвы после присоединение Крыма к России, "привели к уменьшению её экономики на одну шестую".

Как понимать это заявление? Об этом в студии Pravda. Ru беседовали с экспертом, социологом, членом Общественной Палаты Иосифом Дискиным.

"Проблема в том, что вне зависимости от своих собственных пристрастий, президент Обама хочет поддержать госпожу Клинтон, своего бывшего госсекретаря, которая настаивала на этой самой позиции изоляции. Ну, не любит она Россию, не любит. Она любит свою Америку. Америку, которая соответствует ее представлениям, ультралиберальную, и это существенно. Ну, как себе госпожа Клинтон и господин Обама представляют себе изоляцию России в то время, когда собирается саммит ШОС, а Россия - один из ее драйверов, на котором представлено больше половины населения Земли? В свое время Дэн Сяопин сказал: "Что такое Европа? Это маленький полуостров на огромном материке Евразия". Поэтому говорить об изоляции несерьезно. А есть ведь еще и БРИКС", - сказал Pravda. Ru Иосиф Дискин.

Простые американцы вообще плохо себе представляют, где находится Россия. Их интересует собственное графство. Потом собственный штат. Потом Америка. И только затем в минимальной степени весь остальной мир. И кандидат в президенты от республиканцев играет на этом в полный рост: нечего лезть в весь мир, просто объявим Америку великой, и все, считает эксперт.

"Среди политического истеблишмента США сохранился устойчивый рефлекс: извечный враг должен быть уничтожен. Россия же по многим соображениям мешает Америке. Россия проводит политику в соответствии со своими культурными и историческими, национальными традициями. До этого каждому, кто пытался так действовать, мгновенно отворачивали голову. А России никто пока голову свернуть не может. Россия демонстрирует, что такую политику строить можно, Россия стала успешным примером проведения такой политики", - сказал Иосиф Дискин в беседе в студии Pravda.Ru.

В некотором смысле даже Brexit является ответом на то, что можно руководствоваться не абстрактными интересами глобальной экономики, а интересами Британии. И голландский референдум был ровно этим примером. Случились бы они, если бы не было глобального примера России? Она показывает глобальный пример другой альтернативы развития, основанного на своих интересах. Это очень притягательно. Так пытается строить сейчас свою политику Индия, так свою политику строит Китай.

"К тому же наша операция в Сирии была ясным примером того, что мы готовы реально поддержать государства и общества, которые готовы выбрать самостоятельный путь развития, бороться с распадом, с гражданской войной, с агрессией абсолютного зла", - уверен Иосиф Дискин.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо