Источник Правда.Ру

Турция может расторгнуть договор по беженцам

Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу выступил с заявлением, что если власти Евросоюза до октября не введут безвизовый режим для турецких граждан, страна будет вынуждена расторгнуть договор по вопросу мигрантов. 

"Если дело не закончится либерализацией визового режима, мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения о возвращении беженцев от 18 марта", - приводит Reuters слова главы МИДа.

По его словам, решение по безвизовому режиму должно быть принято до конца октября 2016 года, и правительство ЕС должно заранее сообщить окончательную дату принятия решения.

Правда.ру ранее информировала о том, что со времени начала вооруженного конфликта в Сирии на территории Турции оказалось 2,7 миллиона сирийцев. Все эти люди так и не получили статус беженцев. Пока что их положение регулируется Женевской конвенцией 1951 года. Большая часть беженцев размещена в городах и специальных лагерях. Условия содержания остаются крайне плохими.

Как конкретно будет выглядеть процедура выдачи паспорта, на каких основаниях будет проводиться, пока не ясно. Однако неприятие даже самой возможности предоставления беженцам гражданства беженцам только усиливается.

"Мне жаль, но я не хочу нерегулируемого пребывания сирийских репатриантов в моей стране. Турция - это не лагерь для беженцев", - приводит ВВС мнение одного из пользователей Twitter. В социальных сетях огромной популярностью пользуется хэштэг #UlkemdeSuriyeliIstemiyorum, что в переводе означает "я не хочу сирийцев в своей стране".

"Предоставление гражданства почти трем миллионам людей просто так? Это неслыханно", - говорит эксперт по иммиграции Мурат Эрдоган. Лидер националистической оппозиционной партии МНР Девлет Бахчели пошел еще дальше, предположив, что раздача гражданства сирийцам может вызвать межнациональную напряженность и хаос в Турции.

"Турция никогда не проводила политику интеграции. Если мы в ближайшее время предоставим гражданство, в том случае, если процедуры окажутся неудачными, - все это может привести к серьезной напряженности в обществе", - предупреждает он.

Есть и горячие сторонники выдачи турецких паспортов сирийским беженцам. "Такой шаг окажет психологическое воздействие на сирийцев, находящихся в Турции. Я считаю, что они будут стараться соблюдать правила и держаться подальше от криминала, чтобы заслужить право на получение гражданства", - говорит Ибрагим Кавлак, представляющий Ассоциацию солидарности с мигрантами и беженцами.

Остается загадкой столь необычный поворот в политике Эрдогана. Еще не так давно турецкие военные не стеснялись расстреливать беженцев прямо на границе. Выдвигается несколько версий. Первая - возможность получения дополнительных траншей от Евросоюза. Напомним, что минувшей весной Турция получила три миллиарда евро, которые были предназначены для содержания беженцев.

Вторая версия - политические игры Эрдогана, которому явно не хватает электоральной поддержки для возможного проведения референдума о предоставлении себе чрезвычайных полномочий. Три миллиона сирийцев могут серьезно расширить базу электората главы турецкого государства.

"Правящая партия наглядно показала, что она не думает о будущем людей, а только лишь о собственной политической выгоде", - заявил депутат от оппозиции Вели Агбабе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии