Источник Правда.Ру

ИноСМИ: реставрация Большого театра не была гладкой

ИноСМИ: реставрация Большого театра не была гладкой. pressaБольшой театр - один из самых известных символов Москвы, пишет газета Independent. В его стенах проходили наиболее значимые события музыкальной жизни России, служившие фоном для важных политических событий в стране. Именно там объявляли о создании СССР и о смерти Владимира Ленина, отмечает газета.

Читайте: Правозащитники пожаловались на Большой театр

Летом 2011 года, передает RTKORR.com, в престижном российском доме оперы и балета наблюдалась бешеная активность другого рода: батальоны строителей, художников, золотых дел мастеров и инженеров трудились круглосуточно, чтобы завершить ремонт здания к сентябрю - к открытию сезона. Реставрация продолжалась около шести лет, в ходе работ в проект вносились изменения, а в 2005 году возникли опасения, что здание может полностью разрушиться.

Как отмечается в материале, реконструкция Большого театра не была гладкой, поскольку работа затянулась и бюджет разросся. В результате было начато расследование дела о присвоении миллионов долларов. В это же время балетная и оперная труппы ютились в крошечных репетиционных помещениях, пишут авторы статьи.

Михаил Сидоров, осуществляющий надзор за ремонтом, рассказал: "В конце 19-го века в Большом была лучшая акустика среди крупных оперных театров мира. Но после изменений в советский период он не входил даже в число пятидесяти". Пространство под театром было залито бетоном в 1950-х годах, и все было разрушено. "Это все равно что положить скрипку на стол и пытаться играть на ней в таком положении. Весь резонанс был утрачен", — посетовал он.

Читайте также: Зачем нужно ломать старую Москву?

Согласно плану Большой театр должен снова выглядеть так, как в 1856 году, но с современными добавлениями, например, лифтами. Как пишет Svodka.net, самая известная сцена России уже давно отражает события, происходящие в стране. Театр по-прежнему вызывает множество скандалов и интриг, считают авторы материала.

Ранее сообщалось, что представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) подали в суд на Большой театр. В иске указано, что театр не возвращает деньги за отказные билеты, что нарушает права потребителей. Соответствующее заявление правозащитники подали в Тверской суд Москвы.

Истцы ссылаются на 32-ю статью закона "О защите прав потребителей", в которой предусмотрено право клиента в любой момент до получения услуги расторгнуть заключенный договор. "Для такого вида услуг, как театрально-зрелищные, действующее законодательство не делает исключений. Следовательно, потребитель вправе осуществить возврат приобретенного билета и потребовать возмещение его стоимости. Однако на всех билетах Большого театра значится, что "приобретенные билеты возврату и обмену не подлежат", — говорится в заявлении правозащитников.

Еще: Большой ремонт в Большом театре

Вторым поводом для иска стало то, что Большой не предоставляет покупателям билетов полной и достоверной информации о том, с каких мест и как видно сцену. При осмотре сотрудниками ОЗПП зрительного зала Большого театра в начале мая 2011 года выяснилось, что обозримость сцены с некоторых мест достигала лишь 10-50 процентов, а с крайних правых и крайних левых мест бельэтажа сцену было не видно совсем. Кроме того, отмечает ОЗПП, с правой стороны бельэтажа невозможно увидеть транслируемые во время некоторых представлений субтитры. Предупреждения же кассиров о том, что "места неудобные", считают в Обществе защиты прав потребителей, недостаточны, поскольку не объясняется, в чем именно состоит "неудобство".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы