Источник Правда.Ру

Аждар Куртов: Турция законспирирует отношения с ИГИЛ

Западные СМИ подают информацию о главных подозреваемых в теракте в международном аэропорту Ататюрка, как результат деятельности неизвестной группы террористов "выходцев из бывшего СССР". Один из них, по предварительным данным, а именно Ахмет Чатаев 13 лет перемещался по Европе и странам СНГ. Отмечается, что у него было оружие, при этом власти целого ряда стран предпочли закрыть глаза на его незаконную деятельность для того, чтобы "насолить Россие". Эксперты считают, что все те, кто отпускал Чатаева, те "правозащитники", которые поддерживали его освобождение, на данный момент "выступают пособниками терроризма" и несут ответственность за массовую гибель людей в аэропорту имени Ататюрка.

Данную новость прокомментировал в интервью Pravda.Ru историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

На вопрос Правды.Ру о том, почему нигде не говорится о том, что Ахмет Чатаев 13 лет спокойно перемещался по Европе и все попытки добиться его экстрадиции в РФ не увенчались успехом, эксперт ответил: "Есть известные русские поговорки. Одна из них звучит так: "На воре и шапка горит", а вторая: "Что посеешь, то и пожнешь". В принципе, Турция являлась той страной, которая после распада Советского Союза, с начала 90-х годов, провела очень агрессивную политику, агрессивную экспансию культурную, политическую, экономическую на, так называемые, тюркские государства, бывшие союзные республики. Целью этой экспансии было распространение протурецких воззрений. Насаждались исламистские взгляды, а государственные структуры Турции тоже использовали Ислам для проведения своей протурецкой линии. В результате, они взрастили поколение, которое ненавидело советское государство, и которое при удобном случае воевало и на российском Северном Кавказе, и в Афганистане, и в сопредельных с Афганистаном зоне племен Пакистана, и стало воевать на стороне различных террористических организаций в Сирии. Поэтому, удивляться этому не стоит".

Аждар Куртов также подчеркнул тот факт, что поскольку вина за это в большей степени лежит на Турции, и на тех государствах Запада, которые помогали ей осуществлять эту политику, они стремятся "перевести стрелки" на Россию. Они замалчивают многие события и преподносят нужные факты так, будто это Россия и другие страны постсоветского пространства являются источником терроризма. Однако "это абсолютно не так, даже в количественном отношении, если сравнить участников терактов за последние два года, то разница будет, наверное, тысячекратной", — добавил наш собеседник.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, пересмотрит ли Турция свою позицию по поддержке террористов из ИГИЛ (организация запрещена в РФ), эксперт ответил: "Пока что говорить об этом рано. Я думаю, что слишком большие ставки были сделаны правительством Эрдогана на внешнеполитический курс в отношении демонтажа правительства Башара Асада в Сирии, через поддержку ИГИЛ, чтобы эти ставки моментально поменять на другие. То, что он сделал извинения, и то, что будут улучшены отношения с Россией, на самом деле, еще не дает нам оснований считать, что кардинально изменится турецкая политика на сирийском направлении, и на направлении поддержки террористов. Скорее всего, эти действия Турция продолжат, но они будут более скрытыми, более осторожными, более законспирированными".

Также эксперт сказал, что версия о том, что теракт являлся показательным после попытки примирения России и Турции, имеет право на существование. "Я бы не исключал то, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы сближение между Москвой и Анкарой не произошло. Поскольку, это в любом случае, будет ставить дополнительные вопросы о необходимости дальнейшего сближения позиций, и дальнейшего изменения политики Турции, в том числе, по поддержке террористических организаций. Россия же не может просто так закрывать глаза на то, что было неоднократно сказано. На финансовую, политическую, экономическую поддержку через границу Турции боевиков-террористов со стороны официальной Анкары. А значит, что эти вопросы будут ставится в повестку дня. Если процесс улучшения отношений с Россией будет продолжаться, значит, что есть политические силы, которые конечно же заинтересованы, чтобы этот процесс был сорван", — поделился своим мнением с Правдой.Ру Аждар Куртов.

На вопрос Правды.Ру о том, стоит ли россиянам лететь в Турцию на отдых в связи с высокой террористической опасностью, эксперт ответил: "Честно говоря, я бы не советовал это делать, и не только на отдых. Дело в том, что Турция и Стамбул является крупным транспортным хабом. Там действительно угроза террористических актов будет сохранятся".

"Кроме того, вряд ли за оставшийся период времени, он не такой большой, курортного сезона, все вопросы будут надлежащим образом решены. Наоборот, все события последних нескольких месяцев показывают, что турецкие спецслужбы, турецкие силовые структуры, правоохранительные органы не способны обеспечить безопасность даже своим собственным гражданам, даже в ключевых местах, таких как международный аэропорт второго по значимости города Турции, а уж тем более, это вряд ли может быть обеспечено в очень огромной курортной зоне", — добавил в заключении собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Эрдоган поведёт Турцию к России?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"