Источник Правда.Ру

Жители Вьетнама вышли на улицы, чтобы защитить шельф от Китая

Жители Вьетнама вышли на улицы, чтобы защитить шельф от Китая. 265511.jpeg

Несколько сотен жителей Ханоя вышли на улицы с антикитайскими лозунгами в знак протеста против того, что Китай пригласил иностранные компании участвовать в тендерах на разработку шельфа Южно-Китайского моря — территории, которую Вьетнам считает своей, передает "Росбалт".

Ранее СМИ сообщили о том, что вьетнамские ВВС осуществили полеты над территорией китайского архипелага Наньша, передает "Взгляд". В ответ на это Китай приступил к регулярному боевому патрулированию акватории Южно-Китайского моря для защиты своих национальных интересов от территориальных претензий других государств. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны республики Гэн Яньшэн.

На этой неделе Вьетнам обвинил Китайскую национальную офшорную нефтяную корпорацию в незаконных действиях. Вьетнам недоволен тем, что та пригласила иностранные компании к участию в тендере по разведке ресурсов Южно-Китайского моря. Ханой полагает, что это нарушает территориальные границы: американская ExxonMobil и российский Газпром работают на территории Вьетнама.

Читайте также: Токио покупает спорные с Китаем острова

Китай борется за свои права на Южно-Китайское море, которое, как предполагают специалисты, богато нефтью и газом. Кроме того, это очень хороший торговый путь. На Южно-Китайское море также претендуют Малайзия, Бруней, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Читайте также: Новая холодная война в Южно-Китайском море

Как сообщает Русская служба BBC, гражданская акция протеста во Вьетнаме прошла мирно, полиция не стала задерживать ее участников. В прошлом же году вьетнамские власти не позволили провести аналогичную демонстрацию.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии