Источник Правда.Ру

Иран готов ответить на санкции МАГАТЭ

Правительство Ирана проголосовало за сокращение сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в случае принятия Советом Безопасности ООН новых санкций против Тегерана в связи с его ядерной программой.

201 из 290 депутатов меджлиса (парламента) Исламской Республики подписали соответствующее заявление. "В настоящее время существует хорошая возможность для переговоров со странами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) при условии соблюдения ими обозначенной Ираном "красной черты". Эти страны должны воспользоваться этой возможностью для урегулирования существующих проблем", - говорится в заявлении. Тегеран под "красной чертой" подразумевает продолжение Ираном работ по обогащению урана в мирных целях.

"Государства "шестерки" должны знать, что в случае утверждения (новой) резолюции (СБ ООН) или введения санкций, они не только не достигнут никакого результата, но и спровоцируют принятие избранниками иранского народа новых решений для защиты национальных прав, таких, как прекращение выполнения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия ", - приводит текст документа РИА Новости.

В феврале 2006 года Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование СБ ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить "добровольное исполнение Дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ". СБ ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. Евросоюз в конце июня согласовал новые санкции против Ирана, которые, в частности, предусматривают, запрет на функционирование в Лондоне, Гамбурге и Париже отделений крупнейшего иранского банка "Мелли" (Национальный банк). Евросоюз дополнительно внес в "черный список" 15 иранских специалистов и 20 компаний, связанных с ядерной программой Тегерана, которые попадают под санкции ЕС в отношении Ирана. А Иран вывел 75 миллиардов долларов из европейских банков.

Читайте: Израиль репетирует удары по Ирану

Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру