Источник Правда.Ру

Шведы хотят следить за российскими интернетчиками?

Как пишет скандинавская пресса, одной из главных причин активно продвигаемого правительством Швеции законопроекта о контроле электронных средств связи (прослушивание и отслеживание обмена информацией) могут быть соображения шпионажа за российскими пользователями глобальной сети «Интернет».

Такая точка зрения высказана, в частности, в газете «Дагенс индустри». По данным этого печатного издания, базирующегося в Стокгольме, по линиям, проложенным на территории Швеции, идёт до 80 % всего «Интернет»-трафика из России. Этот факт подтвердил в журнале «Компьютер Свиден» один из экспертов мирового лидера в области сетевых технологий компании «Сиско». Как было сказано, основная доля российского и восточноевропейского потока веб-обмена идёт по кабельным линиям скандинавской компании «Телиа Сонера».

Согласно информации специалистов, задачи контроля «Интернет»-трафика планируется возложить на разведцентр ФРА (радиоуправление вооружённых сил Швеции). Эта структура является находящейся в подчинении национального министерства обороны гражданской организацией. Помимо радиоразведки, она также отвечает за обеспечение информационной безопасности государственных учреждений, ведомств и компаний. Об этом сообщает портал «СФ» со ссылкой «Баренц обсервер».

Комментарии
Комментарии