Источник Правда.Ру

Белоруссия просит новый кредит у МВФ

Белоруссия просит новый кредит у МВФ. Белоруссия, переживающая самый глубокий финансовый кризис за последние 10 лет, рассчитывает получить  очередной кредит от Международного валютного фонда. Ранее МВФ уже прокредитовал страну на 3,6 миллиарда долларов.

По информации портала Banki.ru, правительство и Национальный банк Белоруссии 31 мая направили в МВФ обращение с просьбой предоставить республике кредит. Консультации по соответствующей программе действий правительства и Нацбанка Беларуси будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается сегодня, 1 июня, отмечает Finance.ua.

Белоруссия с января 2009 года по апрель 2010 года выполняла программу МВФ stand-by, напоминают "Вести.ру". В рамках программы МВФ предоставил Минску кредит в размере 3,6 миллиарда долларов. Пик выплат по кредиту приходится на 2012-2013 годы. При выполнении программы власти Белоруссии значительно ужесточили макроэкономическую политику, в итоге темпы роста ВВП страны в 2009 году замедлились до 0,2 процента.

Фонд ранее критиковал вводимые властями административные ограничения на валютном рынке, призывал к большей гибкости валютного курса, сокращению государственных расходов и повышению процентных ставок, напоминает "Новая политика". Девальвировав рубль на прошлой неделе, Нацбанк ввел 2-процентное ограничение на колебания курса, которое фактически заморозило валютный рынок.

Читайте также: Белоруссия между дефолтом и выигрышем

Между тем, передает NewsInfo, 4 июня в Киеве будет принято окончательное решение о сроках и объеме кредита Белоруссии со стороны ЕврАзЭС. Предполагается, что в случае положительного решения Белоруссия получит от антикризисного фонда ЕврАзЭС 1,24 миллиарда долларов до конца 2011 года, а к 2013 году сумма кредита должна достичь трех миллиардов долларов.

Комментарии
Комментарии