Источник РИА Новости

Лукашенко ждет от Таможенного союза соблюдения приличий

Лукашенко ждет от Таможенного союза соблюдения приличийСегодня на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, чувствительным для России и Казахстана при создании Таможенного союза. По словам Шувалова, прибывшего в Минск для обсуждения последствий образования союза, к настоящему моменту все спорные вопросы практически согласованы - "за исключением наиболее чувствительных вопросов для белорусской стороны".

Читайте также: Таможенный союз "сообразили на двоих".

Лукашенко сформулировал требования Белоруссии к принципам функционирования Таможенного союза - "чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении". "Если мы такое увидим, мы пойдем на любые компромиссы, любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными, - отметил белорусский лидер, подчеркнув, что не сможет пойти на уступки в том случае, если усмотрит в действиях партнеров по союзу притеснение интересов Белоруссии. - Мы будем исходить из того, что страна, высокотехнологичная, в центре Европы погибнуть не может".

Кроме того, президент республики заявил об отсутствии у Белоруссии желания использовать какие-то преимущества "прежде всего, в ущерб россиянам" и "каких-то больших претензий" к России и Казахстану, а также о личной готовности обсудить любые проблемы по мере их возникновения. Лукашенко также назвал возглавляемое им государство "самой интернациональной страной на постсоветском пространстве" в силу его стремления к интеграционным процессам.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов от лица российского народа и госадминистрации выразил "глубокое уважение в адрес Белоруссии, белорусского народа и руководства". По его словам, интеграция в рамках Таможенного союза выгодна всем трем государствам. "Таможенный союз в составе России, Белоруссии и Казахстана представляет очень интересное образование", - сказал Шувалов, пояснив, что российская экономика с высоким промышленным потенциалом и сырьевым блоком, казахстанская экономика также с огромным промышленным потенциалом и белорусская экономика с ее высокотехнологичными отраслями при слиянии получат весомые преимущества.

"Интеграция должна приносить благо всем, чтобы люди понимали, что действия по формированию единой таможенной территории - это не только упрощенный проезд через таможенные границы, но и дополнительные возможности для бизнеса", - подчеркнул российский первый вице-премьер.

Напомним, что Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном формально вступил в силу с начала нынешнего года, однако фактически до полноценного действия ему еще далеко. О реальном создании единой таможенной территории можно будет говорить только после 1 июля, когда начнет "работать" общий Таможенный кодекс. При этом на переговорах, состоявшихся 21 мая, главы правительств России, Белоруссии и Казахстана не смогли согласовать ряд проблемных вопросов, возникших между странами при создании Таможенного союза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха
Георгий Налибов Кремль высказался про отставку правительства
Георгий Налибов Страница сторонников Путина в Facebook бьет рекорды популярности
ЕВГЕНИЙ МАЛЮТИН Названо главное преимущество "Су-35" над американским "Раптором"
анатолий карась Порошенко закрывает фабрику Roshen в России