Источник Правда.Ру

Одесса, два года спустя: "Немцы говорили о Доме профсоюзов: "Лучше б мы этого не знали"

Власти Украины задержали двух немецких журналистов, которые приехали в страну по приглашению одесских правозащитников и должны были 2 мая освещать мероприятия, приуроченные к годовщине трагедии в Доме профсоюзов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о задержании одного из журналистов из Германии - Саади Исакова. "Я думаю, что украинским властям не понравилась, в частности, объективная статья Саади Исакова "Выжженая совесть", - считает адвокат активистов "антимайдана" Кирилл Шевчук. 

В этой статье фигурирует фамилия нынешнего спикера Верховной рады Андрея Парубия, который контактировал с радикальными организациями перед трагедией в Одессе. Немецкий журналист также возложил на власти Киева ответственность за смерть 48 человек 2 мая 2014 года.

Также был задержан и другой журналист из Германии - Ульрих Хайден, который был вынужден провести ночь в зоне вылета аэропорта.

"Накануне я прилетел в Одессу, однако на паспортном контроле у меня забрали паспорт и в конечном итоге сказали, что я не могу въехать в страну. В аэропорту я провел всю ночь, в 07:00 я был выдворен из Украины самолетом до Праги, где в данный момент и нахожусь", - рассказал он ТАСС.

Хайден добавил, что все-таки смог уведомить о произошедшем германских дипломатов в Киеве и надеется, что они "окажут давление" на украинские власти в раскрытии причины, по которой его не пустили в Одессу. "Кроме того я написал письмо в ОБСЕ", - подчеркнул он.

Хайден с 1992 года работает в Москве, в разные годы писал статьи для австрийской Die Presse, немецкой Sachsische Zeitung, швейцарской Wohin Zeitung.

Стоит отметить, что акции памяти, приуроченные к годовщине событий в Одессе, проходят во многих европейских странах. Причем их организаторам подчас приходится преодолевать препятствия, чтобы иметь возможность рассказать европейцам, что же произошло 2 мая 2014 года.

Например, накануне в центре Гааги состоялся пикет, участники которого напомнили о тех, кто погиб и пострадал в Доме профсоюзов.

Как рассказал "Правде.Ру" председатель организация Global Rights of Peacefull People Никита Ананьев, получить разрешение о проведении акции от властей было очень тяжело.

"Даже одного из организаторов акции вызывали на допрос в полицию Гааги, никогда раньше такого не было", - отметил он. 

Правозащитник также подчеркнул, что голландская пресса полностью игнорирует эту тему. И хотя акции с напоминаниями о событиях в Одессе активисты проводят довольно часто, местные журналисты вот уже два года не находят времени, чтобы о них рассказать, сообщил Никита Ананьев.

Хотя, добавил он, простые люди интересуются произошедшим.

В воскресенье в германском городе Квакенбрюке открылась документальная выставка о событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

"Просто хочется донести правду до немцев. Очень много вранья - или врут, или молчат", - рассказала организатор выставки Мария Фауст. 

По ее словам, ранее был организован показ фильма о произошедшем.

"В принципе, реакция была такая - "лучше бы мы об этом не знали". "Люди интересуются, но они очень осторожны. Потому что с самого начала шла пропаганда, что если ты говоришь, что это было преступлением, массовым убийством, то сразу говорят, что "это все русская пропаганда". Я как раз не использовала никакие русские ресурсы (при подготовке к выставке), я использовала только локальные ресурсы", - сказала организатор выставки "Правде.Ру". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа