Источник Правда.Ру

СМИ: Россия и Китай отгонят США от своих границ

Россия и Китай стремительно сокращают технологическое отставание своих армий от вооруженных сил США. Такое мнение выразили эксперты в опросе вашингтонского издания The Hill.

Новое оружие России и Китая способно более эффективно выявлять и поражать цели, считают эксперты. Их цель — вынудить американские силы отойти подальше от границ. Так, Россия "бросает вызов США" на Балтике, пишет издание, припоминая участившиеся "встречи" российских самолетов и кораблей с американскими.

Эксперты отмечают, что в такой ситуации США оказались впервые со времен холодной войны. Тогда все было по другому: противники США не имели высокоточного оружия и для американских ВС не было угроз вблизи чужих границ.

"США могли использовать военные базы неподалеку от границ противника, поскольку воздушной и ракетной угроз для этих баз не было. Теперь все меняется", — отметил в опросе The Hill Марк Ганзингер из Центра стратегических и бюджетных оценок.

Под угрозой и подводное первенство США, считают аналитики и приводят в пример Китай, которые активно развивает технологии для субмарин. Подводные лодки России и Китая становятся тише, их все больше и они становятся более маневренными, из-за чего американской армии их сложнее обнаружить, считает замглавы минобороны США Роберт Уорк, а "продвинутые системы ПВО распространяются по всему миру".

В качестве ответных мер Пентагон намерен развивать высокотехнологичное "невидимое" вооружение, вроде бомбардировщика В-21. Также эксперты The Hill отмечают, США будут развивать технологический уровень своих союзников, в первую очередь — Великобритании.

Но скорость производства вооружения в Китае и России заставляет американцев опасаться, что даже такие меры не помогут. Главная угроза США в такой ситуации — слишком долгий и сложный процесс закупок вооружений.

"Как говорили русские во времена холодной войны, количество — это тоже качество. Китайцы могут так много всего быстро спустить на воду, что наше технологическое превосходство будет подавлено", — заключил аналитик Института по изучению войны Крис Хармер.

Стоит отметить, что в США уже давно говорят о несостоятельности своей армии. До аналитиков The Hill об этом говорил, например, глава штаба сухопутных войск США Марк Милли. По его мнению, американская армия в настоящий момент не находится на том уровне, который позволит ей успешно воевать против "сверхдержав".

О технологическом разрыве в вооружении говорил в свое время военный аналитик из США Джим Шатц: "Любой противник с автоматом Калашникова в руках превосходит наземные силы США или НАТО".

Ухудшает общее впечатление и моральный дух американской армии. Как отмечала в интервью Правде. Ру специалист по международной безопасности Виктория Легранова, в рядах вооруженных сил США высокий уровень безалаберности, офицеры часто допускают в своих подразделениях бардак, а техника хранится не на своем месте и в ненадлежащих условиях.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии