Источник Правда.Ру

Контрпереворот в Мали не удался, заявляет военная хунта

Контрпереворот в Мали удался, заявляет военная хунта. 257920.jpeg

Военная хунта Мали в ночь на вторник, 1 мая, захватила контроль над государственной телерадиокомпанией, аэропортом в Бамако и военной базой в Кати. Как передает Лента.ру со ссылкой на Reuters, сообщение об этом появилось в эфире государственного телевидения.

Однако сообщается также, что в здании телерадиокомпании до сих пор слышна перестрелка.

Попытка переворота была предпринята сторонниками свергнутого президента Мали Амаду Тумани Туре. В ходе перестрелки были убиты несколько человек.

Члены охраны президента попытались взять контроль над зданием после эвакуации журналистов, сообщает ИА Regnum. По данным Reuters, военная хунта Мали утром 1 мая объявила, что удержала контроль над государственной телерадиокомпанией, а также аэропортом в Бамако и военной базой в Кати. "Мы контролируем телевидение, аэропорт и военные казармы", — подчеркнули представители военной хунты. Очевидцы же уверяют, что в центре Бамако все еще слышна стрельба.

Читайте также: Генсек ООН призвал прекратить насилие в Мали

Военная хунта Мали совершила государственный переворот 22 марта. В результате президент страны был лишен власти. В дальнейшем Амаду Тумани Туре подал в отставку и бежал в Сенегал. Руководить государством взялся лидер хунты, капитан Амаду Саного.

Страны, входящие в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), ввели жесткие экономические санкции в отношении Мали, требуя у армии вернуть власть гражданскому правительству. В середине апреля хунта согласилась передать руководство страной Национальному собранию, которое, как предполагалось, будет править до выборов.

Читайте также: Ливийские метастазы Мали

Как сообщает радио "Свобода", во вторник должны были состояться переговоры между сторонами конфликта в Мали при посредничестве президента Буркина-Фасо Блеза Компаоре. Предполагалось, что будет обсуждаться соглашение о возвращении к конституционному правлению, при этом лидеры переворота могли бы получить свою роль в переходном процессе.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Экс-министр образования Британии устроила скандал Терезе Мэй из-за ее слишком дорогих кожаных брюк
bugbu mijio Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"