Источник Правда.Ру

Петр Стегний: Турция находится накануне важнейших, судьбоносных для страны событий

Петр Стегний:  Турция находится накануне важнейших, судьбоносных для страны событий. 290621.jpeg

Бывший посол РФ в Турции и Израиле Петр Стегний, рассуждая для Pravda.Ru об итогах выборов в этой стране, сравнил "арабскую весну" и Майдан.

Напомним, на муниципальных выборах в Турции партия Реджепа Тайипа Эрдогана получила около 45 процентов голосов.

"AKP — это партия Эрдогана, ее представители называют себя чистая или белая партия. На русский название партии переводится как ПСР — "Партия справедливости и развития". ПСР подтвердила свои прочные позиции в турецком обществе. Это особенно важно по двум обстоятельствам.

Во-первых, серьезнейшим образом накануне, и даже задолго, за год — за полтора в Турции, особенно в Стамбуле, в промышленном конгломерате, в старой османской столице обострилась ситуация. Все мы помним волнения в парке Гизи, в целом по стране очень серьезно активизировались оппоненты Эрдогана, это первое обстоятельство, важное в итоге.

И второе — важно то, что нынешние муниципальные выборы проходят незадолго до президентских, назначенных на август, и до парламентских, дата которых не определена, но они, в принципе, должны в будущем году состояться. Это была лакмусовая бумажка, которая показала расстановку политических сил в Турции накануне важнейших, судьбоносных для страны событий.

И можно уже по предварительным итогам выборов сказать, что партия Эрдогана и сам Эрдоган подтвердили свои ведущие позиции. Это главный итог муниципальных выборов, и об этом даже на настоящем этапе, не зная деталей, можно говорить с уверенностью.

Все наблюдатели обращают внимание на то, что накат на Эрдогана, степень активности его оппонентов бросалась в глаза. Это объясняли некоторой усталостью от ПСР, которая 12 лет находится у власти в Турции, авторитарными или чересчур властными тенденциями в стиле руководства Эрдогана, его начали за это критиковать после известных событий в парке Гизи.

Однако относительно причин нынешнего осложнения ситуации в Турции высказываются разные точки зрения, помимо того, что страна проходит естественный критический период, потому что даже в сложной ситуации он определяется импульсами, по естественной синусоиде. Любой живой организм, общество живет вот так вот, что-то чуть лучше, что-то чуть хуже, процесс идет немножко вверх, немножко вниз.

Но в этот раз параметры зашкаливали. Почему это происходило? Тут были довольно мрачные прогнозы относительно итогов выборов. Я думаю, что партия Эрдогана на различных этапах своего пребывания у власти и своего развития преследовала очень амбициозные и серьезные национальные цели.

На первом этапе это было формирование неких посткемалийских реалий, попытка ввести в активную политическую жизнь огромное молчаливое большинство средних слоев, которые традиционно оставались вне турецкой внутренней политики, которая концентрировалась в основном вокруг Стамбула и европейских районов.

Я говорю об Анатолии, об огромном теле турецком, такой, с большой натяжкой можно сказать, турецкой "Сибири", о пространстве Малой Азии, средние слои и мелкая и средняя буржуазия которой были втянуты в политику благодаря партии Эрдогана.

Основная идея была очень интересная, она имеет и региональные масштабы и, в свете последних событий, глобальные масштабы, и даже параллели между "арабской весной" и ситуацией в Киеве. Я имею в виду попытку объединить принципы демократии как системы самоорганизации общества и традиции ислама. В этом отношении и теоретически, и практически эрдогановцы сделали больше, чем кто-либо другой.

Образовались две такие системы. Для суннитской части арабского мира турецкая модель, как ее называли в странах "арабской весны", она была моделью наиболее успешным случаем, который показывала что демократия не может развиваться в рамках системы ценностей ислама. Это важно, особенно с учетом событий в Египте, когда попытка реализации исламского проекта на базе "Братьев-мусульман", которую поддерживали и проводили в жизнь американцы, провалилась. В этом смысле то, что произошло, замер температуры на муниципальных выборах, он очень важен в региональном плане.

Второй итог, о котором стоит говорить по предварительным оценкам муниципальных выборов, связан с тем, что в Турции, как и в целом в исламском мире, происходит внутреннее размежевание партий, действующих стройным, сильным исламским компонентом. Опасаюсь называть их исламистами, это слишком общая формулировка. Исламистами мы сегодня называем неконтролируемых боевиков в Сирии, которые пытаются на основе принципов джихада и шариата строить теократическое государство.

Я имею в виду, применительно к муниципальным выборам в Турции явный конфликт, взаимные обвинения, серьезные публичную компанию между организацией Фетхуллаха Гулена, исламского проповедника, сторонника чистого ислама, который живет в США, и между Эрдоганом лично и его партией.

Почему это важно. В прошлом на все выборы любого уровня вот эти разные крылья исламистских, по некоторым своим компонентам, организаций, всегда шли вместе. Но здесь Эрдоган и его сторонники во всех своих проблемах обвиняли по крайней мере гюленовцев. Судя по всему, какая-то часть истины в этих обвинениях была. Не просто перекладывание своих просчетов на бывшего союзника, а действительно, выборы обнажили суть явления.

Пока трудно говорить, на какой основе происходит это размежевание. Все мы видели, что исламисты разделяются по принципу отношения к государству: строить его на основе шариата, или это будет светское государство, как в Турции.

Турция была привлекательна тем, что предложила очень работающую модель. У них потрясающие экономические результаты, достаточная степень консолидированности общества, они решают очень серьезные задачи, оставаясь тем, кем они являются. И вот это размежевание внутри такой креативной части людей, мыслящих исламскими категориями, интересно и нужно будет все-таки повнимательнее присмотреться к сущности того, что происходит.

Читать также: Турция заблокировала YouTube

Выяснилось, что политическая исламская общность делится не только между умеренными и экстремистами, а есть новые линии раздела. Это размежевание происходит, поскольку картина становится все более общей, и мы имеем дело с некой реальностью, приобретающей черты глобальной важности.

Допустим, в Киеве на Майдане мы видели совершенно новое явление — "Правый сектор", людей, которые в рамках социальной или национальной революции, как сами украинцы говорят, действовали теми же методами, по тем же схемам и очень похоже на джихадистов, которые пытаются окопаться в Сирии. Намечаются некие новые параллели, но анализировать их на себя я пока смелость не взял бы.

Поэтому такое ощущение, что этот этап очень важен не только для самой Турции, не только для региона, но и в широком плане".

Как вы относитесь к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану? Видите ли вы параллели между "арабской весной" и Майданом? Согласны ли вы с экспертом?

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии