Источник Правда.Ру

Брейвик планировал убить президента США

Брейвик планировал убить президента США. 257684.jpeg

Норвежский террорист Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, планировал покушение на президента США Барака Обаму во время вручения ему в Осло Нобелевской премии мира в декабре 2009 года. Об этом пишет норвежская газета Dagbladet.

По данным издания, в ходе допросов 32-летний экстремист признался, что собирался оставить начиненную взрывчаткой машину возле мэрии или же проникнуть в здание администрации в форме полицейского. Однако из-за усиленной охраны главы Белого дома он отказался от покушения, передает ИТАР-ТАСС.

Как утверждает газета, Брейвик якобы сказал во время допроса, что покушение на президента США стало бы символической акцией, направленной не конкретно против Обамы, а против самой Нобелевской премии мира. По его мнению, ею традиционно награждают деятелей с левыми взглядами, а сам Брейвик называет себя "европейским антимарксистом", передает "Газета.Ру".

Читайте: Приговор Брейвику вынесут в прямом эфире

Андерс Брейвик устроил 22 июля двойной теракт в Норвегии. Сначала в центре Осло у офиса правительства взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли 8 человек, сообщает "Русская служба новостей". Через несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном политическом лагере правящей Рабочей партии на острове Утойя. Там погибли 69 человек.

Читайте: Суд над Брейвиком: стрелок боится, что его убьют

Брейвик обвиняется по статье "терроризм и террористическая деятельность", ему грозит более 20 лет тюрьмы. Он признался в убийстве 77 человек, однако не раскаялся и заявил, что не считает себя преступником. По его словам, бойня на Утойе была необходима для спасения Норвегии и Европы от мусульманской экспансии.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии