Источник РИА Новости

Медведев и Обама встретились, обсудили, договорились о новой встрече

Медведев и Обама встретились, обсудили, договорились о новой
Медведев и Обама встретились, обсудили, договорились о новой

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама завершили переговоры в резиденции Уинфилд-хаус в Лондоне. Во время встречи главы государств приняли решение о начале переговоров по СНВ, договорились о новой встрече в июле и признались, что у стран сохраняются разногласия по противоракетной обороне. Тем не менее, оба лидера заявили, что смотрят с оптимизмом на отношения двух стран.

На встречу Медведева и Обамы было отведено 50 минут, однако президенты проговорили в полтора раза больше - примерно 1 час 25 минут. Беседа формально проходила на американской территории - в резиденции американского посла в Великобритании Уинфилд-хаус.

Выступая после встречи, Дмитрий Медведев заявил, что смотрит с оптимизмом на российско-американские отношения. Обама же выразил уверенность в том, что больше отношения «дрейфовать не будут».

«Мы сегодня утвердили относящуюся к проблемам существа повестку дня России и США, которая будет разрабатываться в предстоящие месяцы и годы... Мы, лидеры России и США, готовы выйти за рамки мышления эпохи «холодной войны» и дать новый старт отношениям между нашими странами», - говорится в совместном заявлении двух президентов.

Президенты договорились начать межправительственные переговоры по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности по сокращению наступательных вооружений, чтобы принять этот документ до декабря текущего года.

При этом Медведев и Обама констатировали, что договор о СНВ, истекающий в декабре 2009 года, «полностью выполнил свое предназначение, что зафиксированные в нем предельные уровни СНВ уже достигнуты». Поэтому они решили «двигаться дальше по пути сокращения и ограничения СНВ в соответствии с обязательствами РФ и США по статье 4 Договора о нераспространении ядерного оружия».

В этой связи они поручили своим делегациям исходить из следующего: предметом новой договоренности будут являться сокращение и ограничение СНВ; стороны будут стремиться зафиксировать в будущей договоренности уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в ныне действующем Московском договоре 2002 года о сокращении СНП; новая договоренность будет взаимно укреплять безопасность сторон, предсказуемость и стабильность в области СНВ и будет включать действенные меры контроля на основе опыта выполнения сторонами Договора о СНВ-1.
Они поручили своим переговорщикам доложить о достижениях в работе над новой договоренностью к июлю 2009 года.

В своем совместном заявлении Медведев и Обама заявили также, что Москва и Вашингтон обеспокоены возможным запуском КНДР баллистической ракеты и призывают Пхеньян к сдержанности.

«Мы также выразили обеспокоенность, что запуск Северной Кореей баллистической ракеты нанес бы ущерб миру и стабильности в регионе, и договорились призывать КНДР проявлять сдержать и соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН», - сказали президенты.

«Мы вновь заявили о своей приверженности добиваться всеобъемлющего дипломатического решения, в том числе посредством прямой дипломатии и переговоров в формате «пять плюс один», и призвали Иран воспользоваться этой возможностью для того, чтобы удовлетворить озабоченности международного сообщества», - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что главы государств договорились, что проведут следующую встречу в июле в Москве, куда глава американской администрации приедет с визитом.  В свою очередь Медведев отметил, что будет рад видеть Обаму в Москве, и считает, что это будет хорошая возможность, чтобы познакомились члены команд двух президентов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов Ульрих Хайден: Риторика Меркель набила немцам оскомину
Alexey Orlov Творцы и гранты
vkontakte_388442759 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Лариса Черниченко Московская школа обвинила трех сестер во "вшивом терроре"
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта