Источник РИА Новости

Мао Цзэдун науськивал Японию на СССР

Мао Цзэдун науськивал Японию на СССР

Китайский МИД рассекретил и опубликовал стенограммы выступлений первого председателя КНР Мао Цзэдуна. Архивные документы произвели фурор: оказывается, "великий кормчий" предлагал Японии "свести счеты" с СССР по территориальному вопросу и вернуть Курилы под юрисдикцию Токио.

Рассекреченный циркуляр "Исходящие (64) У760" в свое время был разослан во все зарубежные диппредставительства КНР. В нем содержится стенографированная речь Мао Цзэдуна, которую он произнес на встрече с токийской делегацией 10 июня 1964 года. "Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам", - заявил тогда китайский лидер японским эмиссарам.

Судя по словам Цзэдуна, он в то время опасался "советской экспансии" на севере и северо-востоке КНР. "Внешняя Монголия уже фактически находится под контролем Советского Союза. Говорят, что они еще хотят отколоть Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинцию Хэйлунцзян, на границах которых со стороны СССР сосредоточена крупная группировка войск, - сказал председатель КНР представителям Японии. - Не надо от нас ничего откалывать, у СССР и так слишком много земли".

Китайская пресса, опубликовавшая рассекреченный документ, уточняет, что эту речь председатель КНР произнес после возникновения проблем в советско-китайских переговорах по территориальному вопросу. "Для решения проблемы Мао хотел пойти на эскалацию напряженности вокруг пограничного вопроса и перехватить инициативу в свои руки", - пишет, в частности, еженедельное издание "Чжунго синьвэнь".

Этот территориальный спор между РФ и КНР на сегодняшний день полностью урегулирован, точка в его разрешении была поставлена в июле минувшего года, когда стороны подписали Протокол о линии российско-китайской государственной границы на ее восточной части.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо