Источник ИТАР-ТАСС

В Лондоне начинается двухдневный саммит G20

В Лондоне начинается двухдневный саммит G20

В столице Великобритании открывается двухдневный саммит "большой двадцатки". Участникам форума предстоит определить пути преодоления сложившегося тяжелейшего финансового кризиса, зародившегося осенью 2006 года. Сегодня состоятся многочисленные двусторонние встречи, включая первые прямые консультации президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Это уже второй по счету саммит "двадцатки" в столице Великобритании. В этом году председателем "двадцатки" является именно она. Хотя в состав G20 входят 19 стран и Евросоюз, в лондонском саммите в качестве официальных присутствуют 30 делегаций стран и международных организаций.

Сегодняшние многочисленные двусторонние переговоры имеют и политическую составляющую. Так, Дмитрий Медведев встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, главой правительства Австралии Кевином Раддом. А вечером в Букингемском дворце состоится официальный прием в честь лидеров "двадцатки", после завершения которого лидеры прибудут в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит 10 на рабочий обед от имени Гордона Брауна.

Между тем, деловой настрой саммита может быть нарушен анархистами, объявившими 1 апреля Днем финансового дурака. В его рамках они готовят марш на Банк Англии, а также демонстрации протеста у посольства США и у здания Климатической биржи в центре Сити.

Второй день работы саммита пройдет в формате совместного заседания лидеров "большой двадцатки". Первое заседание начнется в 8:30 по местному времени (11:30 по московскому времени) в новом деловом районе Лондона - Докленд.

Но среди участников саммита по-прежнему нет единства мнений относительно тех действий, которые необходимо принять в первую очередь. США и Великобритания настаивают на принятии странами "двадцатки" новых и крупных по финансовым размерам пакетов по стимулированию роста в национальных экономиках, а государства Евросоюза, в первую очередь Франция и Германия, добиваются в качестве приоритетных мер реформы архитектуры мирового финансового рынка и усиления контроля за его работой.

Разногласия достигли такой степени, что президент Франции Николя Саркози пригрозил досрочно покинуть саммит, если позиция Франции по реформе мировых финансовых рынков не будет учтена в заключительном документе встречи. А нынешний председатель Евросоюза, уже подавший в отставку премьер-министр Чехии Мирек Тополанек назвал стимуляционные программы администрации Барака Обамы, достигшие суммы в 11 триллионов долларов, "дорогой в ад".

Накануне саммита ряд стран "двадцатки" выступили с предложением создать под эгидой Международного валютного фонда альтернативную доллару США мировую резервную валюту, что привело к настоящей панике в Вашингтоне, так как в случае реализации данной инициативы произойдет, по мнению независимых экспертов, закат США как ведущей экономической державы мира.

Гордон Браун уже заявил, что этот форум "не имеет права на ошибку" и лидеры "двадцатки" обязаны продемонстрировать, что способны принимать совместные и эффективные решения и действия по борьбе с кризисом.

Комментарии
Комментарии