Источник Правда.Ру

Глава нацразведки США: Генная инженерия стала оружием массового поражения

Генетические технологии, в частности, корректировка геномов с помощью технологии CRISPR, особенно при неумелом использовании сопоставимы с оружием массового поражения,  об этом заявил директор Национальной разведки США Джэймс Клэппер, выступая с ежегодным докладом о мировых угрозах.

Как пишет журнал Nature, в отличие от уже широко используемого в разных странах метода внедрения в существующий организм "чужого" генома, новые технологии редактирования геномов позволяют производить изменения в клетках на уровне ДНК. Генные инженеры с их помощью могут удалить или заменить  в организме человека выделенные цепочки ДНК, что позволяет сократить распространение заболеваний,  передающихся на генном уровне.

Но эти технологии, учитывая все более широкое их распространение, достаточно низкую стоимость  и быстрые темпы разработки, могут быть интересны не только медикам.

В частности,  базовые компоненты для получения работающего инструмента CRISPR можно купить примерно за $60 в интернете. Это создает угрозу для экономической и национальной безопасности США, отмечает Клэппер.

В своем докладе он приходит к выводу, что недостаточный высокий уровень этических стандартов и профессионализма надзорных органов за пределами стран Запада может привести к возникновению потенциально опасных бактериологических организмов или препаратов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Sasha Romanova Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Сергей Фомин(Facebook) Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Нико Расколов Главы МИД России и Турции проведут переговоры в Сочи
Ферапонт Головатый Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Игорь Столяров Белые американцы средних лет умирают все чаще
Венера Латыпова Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Фарит Галикеев Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Андрей Калинин(Facebook) Ходорковский может войти в состав руководства ПАРНАСа
Stanislaw Gonchar Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Саныч Сан В России на 21% увеличился минимальный размер оплаты труда