Источник Правда.Ру

Глава нацразведки США: Генная инженерия стала оружием массового поражения

Генетические технологии, в частности, корректировка геномов с помощью технологии CRISPR, особенно при неумелом использовании сопоставимы с оружием массового поражения,  об этом заявил директор Национальной разведки США Джэймс Клэппер, выступая с ежегодным докладом о мировых угрозах.

Как пишет журнал Nature, в отличие от уже широко используемого в разных странах метода внедрения в существующий организм "чужого" генома, новые технологии редактирования геномов позволяют производить изменения в клетках на уровне ДНК. Генные инженеры с их помощью могут удалить или заменить  в организме человека выделенные цепочки ДНК, что позволяет сократить распространение заболеваний,  передающихся на генном уровне.

Но эти технологии, учитывая все более широкое их распространение, достаточно низкую стоимость  и быстрые темпы разработки, могут быть интересны не только медикам.

В частности,  базовые компоненты для получения работающего инструмента CRISPR можно купить примерно за $60 в интернете. Это создает угрозу для экономической и национальной безопасности США, отмечает Клэппер.

В своем докладе он приходит к выводу, что недостаточный высокий уровень этических стандартов и профессионализма надзорных органов за пределами стран Запада может привести к возникновению потенциально опасных бактериологических организмов или препаратов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии