Источник Правда.Ру

Инспекторы МАГАТЭ вернутся в Северную Корею

МАГАТЭ готово вернуть своих инспекторов в Северную Корею. 255803.jpeg

МАГАТЭ готово отправить в Северную Корею инспекторов для проверки моратория на ядерную деятельность, о котором стало известно накануне вечером. Власти КНДР пошли на такой шаг ради продовольственной помощи США.

Решение Пхеньяна ввести мораторий на испытания и допустить международных инспекторов на объект в Йонбене, в МАГАТЭ назвали важным шагом вперед в деле урегулирования ядерной проблемы КНДР, передают "Вести.ру". В конце сентября 2008 года Северная Корея объявила о своем намерении возобновить работу ядерного реактора в Йонбене. Власти этой страны потребовали, чтобы инспекторы МАГАТЭ убрали с этого объекта свои камеры наблюдения и сняли все пломбы, отмечает Центр новостей ООН.

Между тем Япония ожидает от КНДР конкретных шагов по денуклеаризации, которые должны стать продолжением заключенных с США соглашений, заявил министр иностранных дел Коитиро Гэмба.  "Мы приветствуем это соглашение как важный шаг для решения сложных проблем Северной Кореи. Мы надеемся, что оно станет платформой для остановки всех ядерных объектов (КНДР). Важно, чтобы Северная Корея приступила к конкретным шагам в сторону денуклеаризации", - сказал Гэмба, слова которого приводит BaltInfo.

Читайте также: "Миролюбивая Япония" наращивает вооружения

Как заявили в Госдепе, в обмен на мораторий США готовы предоставить 240 тысяч тонн продовольствия. КНДР проводила ядерные испытания дважды - в 2006 и 2009 годах, напоминает Первый канал. А полтора года назад Пхеньян официально заявил о расширении своей ядерной программы.


100 секунд: КНДР в голодном обмороке. Обвал золота
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии