Источник РИА Новости

Ближний Восток и Северная Африка страдают от ливней и ураганов

Ближний Восток и Северная Африка страдают от ливней и ураганов

На Ближний Восток и Северную Африку обрушились небывалые проливные дожди. Они серьезно нарушили привычный уклад жизни. В наибольшей степени пострадал Западный берег реки Иордан.

Полностью блокированы несколько палестинских населенных пунктов. Десятки жилых домов оказались затоплены, уровень воды поднялся на полтора метра. Жители деревни в 17 км к северу от Тулькарма с населением 10 тысяч человек провели минувшую ночь на крышах домов и балконах, опасаясь спускаться в затопленные жилища. ообщается о нескольких пострадавших в результате обрушения строений под давлением воды и грязи.

Наводнением смыты десятки автомобилей, погибли сельскохозяйственные угодья. Службы гражданской обороны и по чрезвычайным ситуациям Западного берега срочно перебрасывают силы в пострадавшие районы для эвакуации жителей. Сотни добровольцев вызвались помочь терпящим бедствие - они участвуют в расчистке дорог, чтобы вода сошла. Ситуация усугубляется отсутствием в городах и деревнях дренажных каналов и ливневых стоков.

По прогнозам синоптиков, дожди прекратятся не раньше понедельника. Во многих районах Ближнего Востока в выходные выпало 98 процентов сезонных осадков. Снежный покров в горах вырос на 15 см, сообщается о дождях с градом, сопровождаемых туманами и сильными ветрами. Засыпаны снегом в эти дни Иордания и Ливан. В последнем в результате оползней и подъема воды в реках, особенно в горных районах, отмечены перебои с энергоснабжением. Мощные порывы ветра вырывали с корнями деревья, пострадали теплицы в сельскохозяйственных районах.

Нарушено транспортное сообщение, известно о многочисленных авариях на дорогах. Аналогичная непростая ситуация отмечается и в Иордании, где дожди и бури сопровождаются понижением температуры ниже 8 градусов по Цельсию. Докатились дожди с градом и до Каира, где месяцами не бывает осадков. Но наиболее сложная ситуация сложилась на Синайском полуострове. Там селевыми потоками разбило трассу, ведущую в Шарм-эш-Шейх. В результате десятки автомобилей оказались блокированы, и многие, кто в эти часы планировал проехать в Шарм, где в понедельник пройдет международная конференция стран-доноров по восстановлению Газы, вынуждены либо возвращаться в Каир, либо пытаются проехать объездными путями, делая крюк через Табу.

Комментарии
Комментарии