Источник Правда.Ру

"Враг Обамы" Сноуден назван фаворитом на получение Нобелевской премии мира

 

Эдварда Сноудена назвали фаворитом на получение Нобелевской премии мира. Научно-исследовательский институт Осло оценил шансы бывшего сотрудника Агентства нацбезопасности США как высокие, сообщает Sputnik News.

Напомним, Сноуден, обнародовавший секретные программы США и Великобритании, был номинирован на Нобелевскую премию еще в 2013 году. Однако Нобелевский комитет вручил ему тогда альтернативный приз  - Sweden's Right Livelihood Honorary Award.

Отметим, что срок выдвижения новых кандидатур истекает 1 февраля. Победитель, как ожидается, будет назван 14 октября 2016 года.

Как писала ранее Правда.Ру, в 2009 году президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. После этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также президент Боливии Эво Моралес заявили о том, что его необходимо лишить этой престижной премии.

"Как это возможно, дать Нобелевскую премию мира тому, кто начал вторжение, бомбардировки? Это нарушение, насилие, агрессия", - заявил тогда Моралес. По его словам, "нельзя защищать права человека, одновременно нарушая их и сбрасывая бомбы на больницы, убивая гражданских лиц". 

Впрочем, в истории нобелевских награждений это далеко не первая несуразица. Было немало лауреатов премий мира, виновных в развязывании войн по всему земному шару. К примеру,  Теодор Рузвельт, 26-й глава Американского государства (1901-09). В 1898 году этот "миротворец" успел поучаствовать в войне против Испании на Кубе.

Однако в полную силу милитаристские склонности Теодора Рузвельта дали о себе знать в период его президентства. Он заметно развил идеи, взятые на вооружение у предшественника президента Маккинли, который отказался от невмешательства США в дела стран Восточного полушария. По отношению к соседям (государствам Латинской Америки) Рузвельт избрал курс "большой дубинки", подразумевающий наведение Вашингтоном порядка во время регулярно возникающих там конфликтов.

Но этого показалось мало, и он провозгласил США "мировым полицейским", который будет наводить порядок на планете в целом.Формально Рузвельту дали премию мира за помощь в заключении Портсмутского мира между Россией и Японией в 1905 году. Правда, многие забывают, что именно при этом президенте Штаты толкали своего японского конкурента на агрессию против русского "медведя".

Еще один не мнее выдающийся лауреат Нобелевской премии мира, 28-й президент США (1913-21) Томас Вудро Вильсон. При нем вмешательство в чужие дела достигло своего апогея. Он  прославился тем, что в 1914-1918 гг. неоднократно устраивал вооруженные интервенции против стран Латинской Америки, в том числе Гаити, Кубы, Мексики, Никарагуа и Панамы. Самыми впечатляющими актами агрессии были вооруженные вторжения США в Никарагуа и Гаити. 

Другой "нобелевский" президент (39-й по счету), Джимми Картер (1977-81), отказался от миролюбивого курса по отношению к СССР, мотивировав это вводом в декабре 1979 года советских войск в Афганистан.

Есть в этом "нобелевском" списке и государственные секретари. Среди них особое место занимает Халл Корделл, несущий ответственность за соучастие в холокосте. Он был госсекретарем США в 1933-44 гг. и "прославился" тем, что в 1939 г. запретил еврейским беженцам из Европы приезжать в США. В результате им пришлось вернуться назад, в руки нацистов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Эдвард Сноуден заслужил мир
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом