Источник Правда.Ру

"Враг Обамы" Сноуден назван фаворитом на получение Нобелевской премии мира

Эдварда Сноудена назвали фаворитом на получение Нобелевской премии мира. Научно-исследовательский институт Осло оценил шансы бывшего сотрудника Агентства нацбезопасности США как высокие, сообщает Sputnik News.

Напомним, Сноуден, обнародовавший секретные программы США и Великобритании, был номинирован на Нобелевскую премию еще в 2013 году. Однако Нобелевский комитет вручил ему тогда альтернативный приз  - Sweden's Right Livelihood Honorary Award.

Отметим, что срок выдвижения новых кандидатур истекает 1 февраля. Победитель, как ожидается, будет назван 14 октября 2016 года.

Как писала ранее Правда.Ру, в 2009 году президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. После этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также президент Боливии Эво Моралес заявили о том, что его необходимо лишить этой престижной премии.

"Как это возможно, дать Нобелевскую премию мира тому, кто начал вторжение, бомбардировки? Это нарушение, насилие, агрессия", - заявил тогда Моралес. По его словам, "нельзя защищать права человека, одновременно нарушая их и сбрасывая бомбы на больницы, убивая гражданских лиц". 

Впрочем, в истории нобелевских награждений это далеко не первая несуразица. Было немало лауреатов премий мира, виновных в развязывании войн по всему земному шару. К примеру,  Теодор Рузвельт, 26-й глава Американского государства (1901-09). В 1898 году этот "миротворец" успел поучаствовать в войне против Испании на Кубе.

Однако в полную силу милитаристские склонности Теодора Рузвельта дали о себе знать в период его президентства. Он заметно развил идеи, взятые на вооружение у предшественника президента Маккинли, который отказался от невмешательства США в дела стран Восточного полушария. По отношению к соседям (государствам Латинской Америки) Рузвельт избрал курс "большой дубинки", подразумевающий наведение Вашингтоном порядка во время регулярно возникающих там конфликтов.

Но этого показалось мало, и он провозгласил США "мировым полицейским", который будет наводить порядок на планете в целом.Формально Рузвельту дали премию мира за помощь в заключении Портсмутского мира между Россией и Японией в 1905 году. Правда, многие забывают, что именно при этом президенте Штаты толкали своего японского конкурента на агрессию против русского "медведя".

Еще один не мнее выдающийся лауреат Нобелевской премии мира, 28-й президент США (1913-21) Томас Вудро Вильсон. При нем вмешательство в чужие дела достигло своего апогея. Он  прославился тем, что в 1914-1918 гг. неоднократно устраивал вооруженные интервенции против стран Латинской Америки, в том числе Гаити, Кубы, Мексики, Никарагуа и Панамы. Самыми впечатляющими актами агрессии были вооруженные вторжения США в Никарагуа и Гаити. 

Другой "нобелевский" президент (39-й по счету), Джимми Картер (1977-81), отказался от миролюбивого курса по отношению к СССР, мотивировав это вводом в декабре 1979 года советских войск в Афганистан.

Есть в этом "нобелевском" списке и государственные секретари. Среди них особое место занимает Халл Корделл, несущий ответственность за соучастие в холокосте. Он был госсекретарем США в 1933-44 гг. и "прославился" тем, что в 1939 г. запретил еврейским беженцам из Европы приезжать в США. В результате им пришлось вернуться назад, в руки нацистов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Эдвард Сноуден заслужил мир
Комментарии
Комментарии
Комментарии