Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Россия ведет в Сирии двойную игру

ИноСМИ: Россия ведет в Сирии двойную игру. пресса

Россия ведет в Сирии двойную игру, полагает британское издание Independent. План урегулирования ситуации в сирийском государстве, предложенный ЛАГ, следует срочно подкрепить мандатом ООН, но Москва является сторонницей нынешнего режима в Дамаске и вряд ли поддержит резолюцию, говорится в статье. Кремль пытается предпринять собственные действия и организовать переговоры противоборствующих сторон, передает InoPressa.

Читайте: "Охота на Сирию" аукнется в Алжире

Однако не совсем понятно, являются ли эти попытки искренними, отмечают авторы заметки. По их словам, "постыдно", что Россия "продолжает пособничать режиму Асада". Москве следует воздержаться хотя бы от вето на план ЛАГ, считает газета.

Frankfurter Allgemeine пишет, что для Москвы Сирия продолжает оставаться важнейшим партнером на Ближнем Востоке. В этой статье отмечается, что "с геополитической точки зрения политика Асада и его иранских партнеров выгодна России, потому что они пытаются создать противовес американской гегемонии в регионе". При этом, полагают авторы заметки, поддержка Асада вредит репутации России в других арабских странах.

В свою очередь, Guardian сравнивает сложившуюся ситуацию с Сирией с "советским похмельем, которое превратилось в головную боль". В статье говорится, что Москва может оказаться в изоляции от обновляющегося арабского мира. "Россия унаследовала от СССР присутствие на Ближнем Востоке, но не приобрела новых друзей", — полагают журналисты. По их мнению, РФ может получить не только материальные убытки.

Как сообщалось ранее, российские власти пригласили участников конфликта в Сирии на переговоры в Москву. "Это, возможно, последний шанс, чтобы разорвать порочный круг насилия, который уничтожает Сирию и ее народ", — заявил постоянный представитель РФ в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

Читайте также: Участников сирийского конфликта пригласили в Москву

"Россия обратилась к сирийским властям и ко всем оппозиционным группам с предложением направить своих представителей в Москву во взаимоприемлемые сроки для проведения неформальных контактов без предварительных условий", — рассказал Чуркин. По его словам, встреча позволила бы сирийским сторонам "обсудить многие вопросы национальной повестки дня без каких-либо ограничений".

Во вторник, 31 января, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не поддержит навязанное извне решение конфликта в Сирии. "Россия не поддержит ничего, что могло бы быть навязано сирийцам. Мы никогда не позволим Совету Безопасности ООН одобрить что-либо по образцу того, что произошло в Ливии", — сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Спецслужбы Сирии "сливают" президента
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии