Источник Правда.Ру

По следам шпионского скандала: Ирландия высылает россиянина

По следам шпионского скандала: Ирландия высылает россиянинаВласти Ирландии приняли решение выслать из страны сотрудника посольства России в Дублине. Об этом говорится в заявлении ирландского министерства иностранных дел.

Как заявляет МИД, правоохранительные органы страны установили, что российские спецслужбы подделали шесть паспортов, используя данные ирландских граждан, сообщает РИА Новости со ссылкой на AP. Как уточняет "Взгляд" со ссылкой на ВВС, по версии ирландской полиции, фальшивые паспорта нужны были агентам для работы под прикрытием на территории США.

Читайте: Россия и Англия обменялись... дипломатами

В заявлении говорится, что после российско-американского шпионского скандала в июне 2010 года ирландскими властями была инициирована проверка, в результате которой нашлись доказательства, что российские разведчики, задержанные в США, использовали поддельные паспорта, сделанные на основе реально существующих документов граждан Ирландии.

Читайте: Работавшему на Россию агенту ЦРУ дали второй срок

Сегодня в МИД Ирландии был вызван российский посол, которому заявили, что кража личных данных ирландских граждан недопустима. Внешнеполитическое ведомство озвучило меры, которые собирается предпринять - выслать российского дипломата.  При этом в МИД Ирландии заявили, что сожалеют об инциденте и надеются, что он не повлияет на развитие дружественных отношений между странами.

Читайте: Между РФ и Испанией разгорается "шпионский" скандал?

Личность сотрудника российского посольства и дата его высылки из Ирландии не раскрываются. Официальных комментариев со стороны российского МИД пока не поступало.

Как писала "Правда.Ру", в июне этого года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще один обвиняемый - Кристофер Метсос - был взят под стражу на Кипре, а позже отпущен под залог и скрылся.

Девятого июля фигурантов "шпионского скандала" обменяли в аэропорту Вены на четверых граждан РФ, которые работали на западные разведки, были осуждены в России за шпионаж и помилованы президентом РФ.

Читайте: "Русская шпионка" посетила проводы космонавтов на Байконуре

    

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Шпиономания
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы