Источник Правда.Ру

Самое важное за 17-23 июня в материалах "Правды.Ру"

Самое важное за 17-23 июня в материалах Президент Дмитрий Медведев предложил снять все Ту-134 с регулярных авиарейсов российских авиакомпаний после крушения в Петрозаводске и озвучил идею о расширении границ Москвы. Страна отметила День памяти и скорби, который "отменили" власти некоторых бывших республик СССР, а Российский студенческий союз вступился за студентов, попытавшихся сдать ЕГЭ вместо школьников, и намерен судиться с Рособрнадзором. Генпрокурор Юрий Чайка единодушно переизбран на пять лет, хотя в таком кресле не место людям с подмоченной репутацией. Экс-спикер Совфеда, а теперь простой "думец" Сергей Миронов посетил "Антиселигер", но без боевого настроя, видимо, не он понесет знамя оппозиции на предстоящих выборах. Как, впрочем, и Партия народной свободы, которую Минюст уличил в подтасовках, и не зарегистрировал, но, зато, заметил Вашингтон. Сразу целая семья утонула в подмосковном пруду, и вновь проявила себя аномальная зона на Байкале, где без вести пропало судно с четырьмя опытными моряками. Нижегородский омоновец ударил в спину игрока электрошокером. Виновника накажут, а вот чиновники, что спортивные, что полицейские, от удара уйдут. В Москве стартовал 33-й Московский международный кинофестиваль. В этом году он откроется показом американского блокбастера, что в определенных кругах придаст ему "вес".

17 июня

В пятницу президент Дмитрий Медведев озвучил идею о расширении Москвы и переносе ряда государственных учреждений за пределы нынешних границ города. Решение назревшее, но больше политическое и вызывает много вопросов. Речь идет о создании столичного федерального округа при сохранении двух субъектов федерации Москвы и Московской области. Для этого надо проводить референдум и вносить изменения в Конституцию, что опровергается московскими властями. Также непонятно, охватит ли округ всю область или только частично? И, наконец, кто будет во главе этого округа — мэр столицы или полномочный представитель президента, как это есть сейчас во всех федеральных округах? Расширение границ Москвы может начаться с территорий, которые относятся к Люберцам, а подмосковные власти предлагают военный полигон — участок между Звенигородом и Истрой.

Читайте подробнее

В Подмосковье утонула семья из трех человек. Главе семейства было 24, его жене — 25, а их сыну — шесть лет. По словам близких, Ильины были на редкость счастливой семьей и ждали появления на свет второго ребенка. Ильины жили в Туле. Их искали на воде и на суше и даже обратились к помощи экстрасенса, который предположил, что Анастасия Ильина жива. Но спустя почти семь дней всех троих нашли утонувшими в пруду. Полиция сразу занялась выяснением подробностей произошедшей трагедии. В этом полицейским помог… фотоаппарат погибшей Насти. Трагическая гибель Ильиных заставляет задуматься: думаем ли мы о безопасности близких во время летнего отдыха на природе?

Читайте подробнее

18 июня

В субботу опальный политик Сергей Миронов приехал в Химкинский лес и "толкнул" речь в лагере "Антиселигера". Еще месяц назад об этом нельзя было даже и мечтать. Но сейчас Миронов уже не третий человек в государстве, а простой депутат Госдумы. Впрочем, в окончательную и бесповоротную оппозиционность Сергей Михайлович все же не впал, уточнив, что Ходорковского не поддерживает, потому что "он виновен в экономических преступлениях", а идеологию Бориса Немцова и Гарри Каспарова также не разделяет, но уже по другим причинам. Форум, который противопоставлялся по масштабу организаторами прокремлевскому "Селигеру" завершил свою работу, оставив недоумение.

Читайте подробнее

19 июня

В воскресение Российский студенческий союз вступился за студентов, которых собираются отчислить из вузов за то, что они сдавали ЕГЭ вместо школьников. По словам министра образования Фурсенко, родители проштрафившихся выпускников и сами выпускники должны будут "пойти по статье", а студенты-"исполнители" — отчислены без права восстановления. Что будет с учителями злополучной школы, пока неизвестно. РСС полагает, что Уголовный кодекс Российский Федерации не предусматривают отчисление из учебного заведения, как меру наказания, и намерен судиться с Рособрнадзором из-за оскорбительных высказываний руководителя его пресс-службы Сергея Шатунова, назвавшего РСС "шайкой", которая несет "ахинею". Истец собирается взыскать с ведомства штраф в размере одного рубля, сообщает пресс-служба объединения.

Читайте подробнее

В Нижнем Новгороде после матча 14-го тура чемпионата России по футболу, прошедшего накануне между петербургским "Зенитом" и местной "Волгой", сотрудник нижегородского ОМОНа ударил в спину нападающего питерской команды Данко Лазовича электрошокером. Здоровью игрока ничего не угрожает, а вот имиджу всего отечественного футбола нанесен непоправимый ущерб. Правда, есть ощущение, что замешанные в этом чиновники, что спортивные, что полицейские, в отличие от сербского нападающего, смогут уйти от удара. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой дать правовую оценку громкому инциденту.

Читайте подробнее

20 июня

В понедельник президент Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность генпрокурора. И это после скандала с Чайкой-младшим и "игорного" конфликта с СКР? В деле о "крышевании" подпольных казино в Подмосковье звучало имя сына генпрокурора Артема Чайки и именно с этим фактом эксперты связывали факт противодействия Генпрокуратуры шагам Следственного комитета, расследующего дело. Конфликт разбирался лично у президента, но как видим, не вылился в отставку генпрокурора. Несмотря на его подмоченную репутацию, Совет Федерации поддержал Медведева и переназначил Юрия Чайку на должность генерального прокурора России еще на пять лет. В ходе обсуждения кандидатуры 60-летнего Чайки сенаторы особо отметили его "высокий профессионализм".

Читайте подробнее

21 июня

В ночь на вторник в Карелии разбился пассажирский самолет Ту-134 (ФОТО). Катастрофа, предположительно, произошла из-за ошибки пилота и плохой погоды. Совершенно необъяснимо, почему этот вылет был разрешен при тумане в пункте назначения. Борт RA-6569 летел с Дальнего Востока через Москву. В самолете находились 52 человека. Когда до карельской земли оставались считанные метры, экипаж принял решение о жесткой посадке на автотрассу, которое оказалось роковым. Возможно, самолет могли загрузить топливом только "на маршрут", без дополнительного резерва. И поэтому уйти на другой аэродром было практически невозможно. Этот случай, к сожалению, напоминает недавнюю катастрофу польского самолета под Смоленском. В ночь на среду в одной из больниц Петрозаводска скончался 10-летний Антон Терихин — один из восьми выживших после крушения самолета Ту-134. Таким образом, число жертв авиакатастрофы выросло до 45 человек.

Читайте подробнее

22 июня

Семьдесят лет назад война началась. Народы СССР, волею судеб оказавшиеся ныне в разных государствах, потеряли минимум 27 миллионов человек. Однако сегодня в угоду идее о противостоянии России во многих бывших советских республиках идет активное переписывание истории ВОВ. Многие факты зачастую переворачиваются с ног на голову. Впереди всех бывших республик по части переписывания истории Великой Отечественной — государства Прибалтики. Отличаются Грузия и Молдавия. А в Украине президент не контролирует Львов, где в День скорби опять "резвились" националисты. Объяснения этим фактам можно найти. Грузинское руководство ненавидит Россию, а Западная Украина всегда маршировала под знаменами Степана Бендеры. Но одно дело — объяснять какие-то явления, и совсем другое — оправдывать преступления приспешников нацизма и объявлять их героями. В Германии и Австрии за подобное можно загреметь на нары.

Читайте подробнее

На озере Байкал исчезло очередное судно с людьми. Поисково-спасательный отряд ведет поиск прогулочного катера "Ямаха", который ушел в озеро-море с четырьмя мужчинами 16 июня и до сих пор не вернулся. Причем все отмечают, что мужчины были опытными мореходами. Некоторые уже как бы "списали" экипаж катера: судно исчезло в самом таинственном районе Байкала. Примерно в тех местах, где пропал катер "Ямаха", в нескольких десятках километрах юго-восточнее острова Ольхон, в самой глубоководной части Байкала, есть место, которое зовется "Чертовой воронкой".

Читайте подробнее

23 июня

В четверг в столичном кинотеатре "Пушкинский" прошло торжественное открытие 33-го Московского международного кинофестиваля. В основной конкурс смотра вошло 17 картин из Польши, Италии, Грузии, Венгрии, Мексики, Франции, Гонконга, Японии и других стран. От России выдвинуто два фильма — "Шапито-шоу" Сергея Лобана и "Сердца бумеранг" Николая Хомерики. Фестиваль откроется показом блокбастера "Трансформеры-3: Темная сторона Луны". По словам программного директора фестиваля Кирилла Разлогова, ММКФ не так часто открывается мировыми премьерами американских блокбастеров, что, "безусловно, повысит его престиж ".

Читайте подробнее

Минюст объяснил причину отказа Партии народной свободы в официальной регистрации.За последние годы Минюст неоднократно выносил решения об отказе в регистрации политических партий. Владимир Рыжков накануне в интервью упомянул, что таких случаев было восемь. Мировое сообщество среагировало только на девятый — случай с ПАРНАСом. Судя по всему, теперь дойдет очередь и до обещанного оппозиционерами мифического "плана Б", который, очевидно, будет заключаться в командировках за океан и в рассылке писем по зарубежным инстанциям с жалобой на соответствующие действия российских властей.

Читайте подробнее

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы