Источник Правда.Ру

Самое важное за 16-22 сентября в материалах "Правды.Ру"

Страсбургский суд не нашел политическую подоплеку в скандальном деле "ЮКОС против России", но "в отместку" может выставить стране счет на 98 миллиардов долларов. Рубль на этой неделе стремительно терял не только в паре с укрепляющимся долларом, но и с рискованным евро. Вторая волна кризиса стремительно наступает. Новый кандидат на заказчика известной журналистки оказался старым знакомым, а кандидат на пост президента — "клоуном". Министр образования стал главной страшилкой молодого поколения, а министр транспорта — всей страны. На их фоне бунт "голубых беретов" выглядит детской сказкой на ночь. Правда есть надежна, что со многими проблемами разберется новый спикер СФ, по крайней мере, она это пообещала. В семью психопатов, убивающих людей почем зря, уверенно вступают белорусские пролетарии. А в Латвии надежда обрести пророссийское правительство умерла, едва родившись. Православные христиане отпраздновали Рождество Пресвятой Богородицы и день воинской славы. Только вот непонятно, почему воинская слава в изображении Михалкова должна быть принята на "ура" в Америке, хотя "утомила" россиян. "Правда.Ру" добилась возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Норвегии и благодарит всех, принявших участие в судьбе россиянки и ее детей.

16 сентября

В пятницу на суде обвиняемый в совершении теракта в Минском метрополитене Дмитрий Коновалов признал свою вину. Его сообщник также сознался по ряду эпизодов. По словам Коновалова, целью теракта в минском метро было посеять страх и панику в Белоруссии. В целом на роль "врагов государства", которые "устрашали население" и в течение нескольких лет водили за нос милицию и спецслужбы, молодые люди явно не тянут. Неожиданно в ходе процесса адвокат потерпевшей стороны попросил суд отложить слушания и отменить смертную казнь в Белоруссии.

Читайте подробнее

Подробности скандального убийства журналистки Анны Политковской вновь всплыли на поверхность. Снова на слуху оказалась фамилия Бориса Березовского. Олигарха обвиняют в том, что именно он являлся заказчиком убийства. Теперь об этом заявил недавно арестованный бывший руководитель одного из подразделений столичного ГУВД Дмитрий Павлюченков, который сам находится в списке подозреваемых. Удастся ли на этот раз доказать причастность Березовского к нашумевшему преступлению?

Читайте подробнее

17 сентября

В субботу в Латвии прошли досрочные парламентские выборы. Настоящей сенсацией стало первое место партии "Центр согласия", представляющей интересы русскоязычного населения. В парламенте партия получила 31 мандат, что позволяет ей участвовать в формировании правительства, но придется создавать коалицию с другими фракциями, преодолевшими пятипроцентный барьер. Вот тут и выясняется, что вариантов у "Центра согласия" немного. Скорее всего, это была "пиррова победа", поскольку другие партии с ЦС "не водятся".

Читайте подробнее 

18 сентября

В воскресение воодушевивший многих господин Охлобыстин передумал баллотироваться в президенты. Он хотел "предложить отчизне некий философско-идеологический концепт", но церковь не разрешила. А как пафосно все начиналось. Вечным кандидатам в президенты Жириновскому и Зюганову можно только позавидовать такому размаху. Одни говорят, что у Охлобыстина действительно были планы, другие называют выступление ловким актерским пиар-ходом. А может все гораздо проще, и заумные речи — не более чем реклама нового тарифного плана компании "Билайн"?

Читайте подробнее

19 сентября

В понедельник торговая сессия на российском валютном рынке началась с резкого снижения курса национальной валюты РФ по отношению к доллару. "Американец" впервые с декабря 2010 года превысил отметку в 31 рубль и продолжал дорожать на протяжении недели. Инвесторы опасаются замедления темпов экономического роста и как минимум падения цен на сырьевые товары. Кроме того ожидается вывод Греции из еврозоны с непредсказуемыми для евро последствиями. Поэтому многие спешат перевести свои активы в доллары.

Читайте подробнее

20 сентября

Во вторник Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе известной как "ЮКОС против Российской Федерации".Представители НК ЮКОС обратились в Страсбургский суд в 2004 году с просьбой признать незаконными действия российских властей, заявляя, что у акционеров компании незаконно отобрали собственность. Суд пришел к выводу, что в данном деле не было политической подоплеки. Это, конечно, для России хорошо, однако у представителей ЮКОСа остаются серьезные основания требовать компенсации в 98 миллиардов долларов и суд может их удовлетворить. Готово ли к этому государство, которое удовлетворяет подобные иски частных лиц?

Читайте подробнее

На премию Американской киноакадемии "Оскар" выдвинут фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель". Такой выбор сделал Российский оскаровский комитет. Однако его руководитель Владимир Меньшов возмутился, что автор фильма сам предложил свою кандидатуру и отказался подписать протокол отборочной комиссии. Действительно, зачем России предлагать на мировую кинопремию то, что в родных пенатах оказалось никому не нужным. Очевидно, что более достойным кандидатом был бы недавний триумфатор Венецианского кинофестиваля сокуровский "Фауст", но родственные и иные связи в созданном тем же Михалковым комитете победили.

Читайте подробнее

Госдума России провела внеплановый "Правительственный час", посвященный вопросам безопасности на транспорте. Не было ни анализа, ни выводов. Битый час министр Левитин объяснял, что все дело в нехватке денег. А где же вы раньше были, г-н министр? Почему не требовали достойного финансирования отрасли повышенной опасности? Удивительная "выдержка" чиновника, преспокойно рассказывающего о том, как рассыпается на глазах отрасль, находящаяся в его ответственности.

Читайте подробнее

21 сентября

Российские следователи завели уголовное дело в отношении гражданина Норвегии Курта Бергсета. Вот уже несколько месяцев "Правда.Ру" внимательно следит за судьбой Ирины, которая заподозрила бывшего мужа-норвежца в насилии над их общим четырехлетним сыном Мишей. Ее 13-летний сын Александр Фролов, также подвергался сексуальному насилию со стороны отца. В начале августа этого года Ирина с помощью польского детектива вывезла Сашу из Норвегии. Сейчас они находятся в Польше.

Читайте подробнее

В среду состоялось великое переселение Валентины Матвиенко с питерской земли на московскую. Новый спикер СФ говорила о планах на будущее, уделив особое внимание транспортным проблемам. Матвиенко собирается также поработать над имиджем верхней палаты, дабы искоренить все "эсэровское". Также, скорее всего, изменения коснутся и многих приспешников Сергея Миронова. Но сенат России настолько "невидим" и "неслышим", что начинать надо с усиления его влияния, и прежде всего, говорить с президентом о восстановлении выборности сенаторов.

Читайте подробнее

Православные христиане праздновали Рождество Пресвятой Богородицы и день воинской славы. В честь праздника на Руси издавна освящали множество монастырей и храмов. Так в храме в Старом Симонове о победе на литургии и молебне молились князь Дмитрий Иванович и иноки Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Их молитва была услышана. В этот день в 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

Читайте подробнее

22 сентября

В четверг министр образования Фурсенко предложил ввести ЕГЭ в вузах для оценки знаний бакалавров. Также его ведомство намерено сократить количество бюджетных мест для инженерных специальностей. По словам министра, это вынужденная мера, вызванная набором на данные специальности абитуриентов-"троечников". Каждое начинание Фурсенко страна встречает с недоумением, а подрастающее поколение главный страх своей жизни связывает со сдачей пресловутого ЕГЭ и только потом со службой в армии. Видимо протестовать против деятельности "новатора" надо интереснее, как это делают на Украине. И памятник "козлу" открыли, и цветами отхлестали.

История с заключенным под стражу полковником Леонидом Хабаровым докатилась до Москвы. В самом прямом смысле этого слова. Соратники боевого офицера устроили автопробег по маршруту Екатеринбург — Москва, чтобы передать обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и изменить Хабарову меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. По данным следствия, все они являлись сторонниками "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" полковника Владимира Квачкова и готовили вооруженный мятеж.

Читайте подробнее

Комментарии
Комментарии