Источник Правда.Ру

На родине Георгия Вицина открывают памятник актеру

На родине Георгия Вицина открывают памятник актеру

В пригороде Петербурга Зеленогорске открывается памятник замечательному советскому и российскому комедийному актеру Георгию Вицину. Артист представлен в образе своего известного киногероя Бальзаминова.

"Памятник актеру, который родился в Зеленогорске, установлен на центральной аллее при входе в парк культуры и отдыха в год, когда Георгию Вицину исполнилось бы 90 лет", - отметил глава муниципального образования Зеленогорска Юрий Гладунов.

Монумент был отлит из бронзы в Польше по эскизу зеленогорского художника Юрия Кряквина. Двухметровый памятник представит Георгия Вицина в образе одной из самых известных ролей актера - Бальзаминова. Кстати, двадцатилетнего Мишу Бальзаминова Георгий Михайлович блистательно сыграл в возрасте 48 лет.

Финансирование проекта полностью обеспечил сам автор памятника Юрий Кряквин, так что выделять дополнительные средства из районного бюджета не понадобилось.

Помимо памятника Вицину, Кряквин планирует также установить рядом с ним бронзовые скульптуры Евгения Моргунова в образе Бывалого и Юрия Никулина в клоунской ипостаси почти в натуральную величину.

Георгий Вицин снялся более чем в 80 фильмах, среди которых "Запасной игрок", "Двенадцатая ночь", "Операция "Ы" и
другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Женитьба Бальзаминова". Умер артист на 83-м году жизни в одной из московских больниц.

Как уже сообщала "Правда.ру", открытие памятника приурочено ко Дню 460-летия города и годовщине со дня рождения Георгия Михайловича. 90 лет назад Георгий Вицин родился в этом приморском городе, который в то время принадлежал Финляндии и носил название Териоки.

По словам скульптора Юрия Кряквина, в создании памятника весом 300 килограмм и высотой 2,4 метра, принимали участие польские мастера под руководством выпускника Ленинградского инженерно-строительного института Марьяна Кузьминского.

По словам Юрия Кряквина, миниатюрные копии памятника Георгию Вицину в дальнейшем будут вручаться актерам театра и кино за лучшие комедийные роли в отечественном кинематографе.

Читайте: Георгий Вицин, или как Трус погубил Гамлета

Комментарии
Комментарии