Источник Правда.Ру

США выбрали "своего" претендента на пост главы НАТО

США выбрали "своего" претендента на пост главы НАТО

Администрация президента США Барака Обамы в вопросе о кандидате на пост нового генсека НАТО отдает предпочтение премьер-министру Дании Андерсу Фог Расмуссену. Как полагают в Белом доме, Фог Расмуссен способен наладить более тесное сотрудничество альянса с ООН и ЕС.

Читайте также: США двигают в генсеки НАТО одиозного датского "вундеркинда".

The Washington Times отмечает, что кроме США, кандидатуру премьер-министра Дании поддерживают также Великобритания, Германии и Франция. Помимо датчанина на должность генсека НАТО претендуют глава МИД Польши Радослав Сикорский и его канадский коллега Питер Маккей. Имя нового генсека НАТО будет названо 3-4 апреля на саммите НАТО. Нынешний генсек, голландец Яап де Хооп Схеффер, уходит со своего поста в июле.

Кандидатуру Расмуссена ему на смену лоббировала лично Кондолиза Райс - когда пребывала на посту госсекретаря США. Фигура датского премьера полностью устраивала администрацию Джорджа Буша: при таком генсеке возможны компромиссы там, где нужно Штатам, и жесткие меры в необходимых Вашингтону случаях – как, например, в вопросе по ПРО.

Кроме того, Расмуссен может вызвать больше симпатии у Европы по сравнению с другим претендентом – экс-президентом Польши Александром Квасьневским, который также известен своей лояльностью к США, но от агрессивных действий и заявлений польских политиков (особенно в отношении России) у многих европейцев болит голова. Другое дело – богатая и уважаемая Дания. Есть единственное "но": Расмуссен пошел на третий срок в качестве премьер-министра. Так что интрига продолжает сохраняться. Но если учесть предыдущий опыт датского премьера, его приход в НАТО для России он ничуть не лучше Квасьневского.

Комментарии
Комментарии