Источник Правда.Ру

Financial Times: США фактически поддержали Порошенко при возобновлении карательной операции

Для британской прессы военное наступление на востоке Украины стало сюрпризом, о чём пишет BBC. По мнению Financial Times, Запад оказывает давление на президента Украины Петра Порошенко, чтобы он возобновил объявленное в одностороннем порядке 10-дневное перемирие, срок которого истек в понедельник вечером.

На этой неделе в Киеве был наполовину очищен от баррикад Крещатик, однако на Майдане, как рассказывает газета, по-прежнему остаются палатки.  Судя по всему, участники массовых протестов полугодовой давности сдавать свои позиции не собираются: теперь они требуют от нового президента более жестких действий в отношении сепаратистов на востоке Украины. Их непреклонность, по мнению Financial Times, помогает понять, почему Порошенко решился преподнести своим западным партнерам не самый приятный сюрприз, возобновив военные действия в восточных областях страны.

Как сообщили изданию неназванные информированные источники, после того как украинские военные вновь развернули спецоперацию против пророссийских ополченцев, с Порошенко связался госсекретарь США Джон Керри и лично попросил его продлить перемирие. Публично же администрация США фактически поддержала решение украинского президента о возобновлении армейской операции, напоминает Financial Times.

"Высокопоставленные чиновники предполагают, что Украина за последние недели усилила свою военную мощь", - продолжает газета, попутно отмечая, что сепаратисты тоже не теряли времени даром, воспользовавшись односторонним прекращением огня, чтобы вернуть себе прежние позиции, перегруппироваться и перевооружиться.

Издание пишет, что "даже во время перемирия"  из России ополченцам продолжало поступать подкрепление. "В связи с этим имеются значительные сомнения в искренности Путина с его заявлениями о приверженности мирному разрешению кризиса". 

"Путин пытается создать долгосрочный замороженный конфликт, чтобы годами использовать его в качестве рычага воздействия на киевские власти", - цитирует Financial Times слова украинского политолога Вадима Карасева.

Читайте также: 

Порошенко агрессивен, как и вся Украина

Как Запад клевещет на добровольцев РФ

У России интересы не только на Украине

Блогеры Европы поддерживают Россию


Журналисты открыли формулу доверия власти
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"