Источник Правда.Ру

Внутренний туризм: Танковый завод, "тропа Путина" и дешевый Сочи

Продолжая тенденцию прошлого года, в России продолжает оживляться внутренний туризм. В этом году спрос на экскурсии по стране в майские праздники может оказаться даже больше, чем в прошлом, ведь уже сейчас продажи майских туров выросли на 20 процентов.

Причины такого бума в отечественных местах отдыха прежде всего связаны с повышением курса доллара и, как следствие, подорожанием заграничных туров, отметил первый вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин в комментарии Правде.Ру.

По словам эксперта Правды.Ру, поездки за рубеж подорожали практически в два раза и стали не по карману абсолютному большинству россиян. Свой "вклад" в развитие внутрироссийского туризма внес и негативный информационный фон: теракты, проблемы с мигрантами, близость военных конфликтов, осложнение дипломатических отношений и прочие события делают страны западного мира и некоторые жаркие курорты все менее привлекательными для россиян.

Если говорить о географии внутреннего туризма, то растет число желающих увидеть города Золотого кольца или российского Севера, популярны среди россиян и южные направления — Крым и Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик).

Особенным видом отдыха становится военно-патриотический отдых. Например, Нижний Тагил готов предложить россиянам эксклюзивный тур с посещением "Уралвагонзавода", где собирают знаменитые русские танки Т-90. Во время экскурсии организаторы обещают продемонстрировать "Владимира" в движении.

"Конечно, не все те, кто не поехал за рубеж, путешествует внутри страны, но внутренний поток дешевле, и он более востребован", — уточнил для Правды.Ру Юрий Барзыкин.

Свою лепту также вносит государство, добавил эксперт Правды.Ру, которое начало активно участвовать в этом вопросе три года назад. Особенно интересно российским властям развивать военно-патриотический вид отдыха сограждан: "Реализуются программы для школьников и молодежи, которые субсидируются, то есть поддерживаются министерством культуры. Свои средства вкладывают и регионы", — рассказал Правде.Ру Юрий Барзыкин.

По данным эксперта, уже более 60 тысяч ребятишек в этом году побывали в Санкт-Петербурге и в Москве, проехали по Золотому кольцу и увидели Крым. "Что касается "Уралвагонзавода", очень интересное направление, — заметил Юрий Барзыкин в разговоре с корреспондентом Правды. Ру. — Я сам в прошлом году был на выставке в Екатеринбурге, и в этом году она будет 7 апреля. Да, есть такая возможность посещения, осмотра. И это крайне интересно не только, кстати, для россиян, но и для наших товарищей из Китайской Народной Республики. Они тоже с интересом приобретают путевки по таким направлениям, плюс еще Волгоград, Ульяновск, Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Но именно патриотический акцент и сегмент у них наиболее востребованы".

Кстати, сами туроператоры тоже не отстают и разбавляют свои экскурсии патриотическими изюминками. Например, есть автобусные экскурсии в Псковскую область, которые помимо традиционного осмотра храмов XII века и других древних достопримечательностей предлагают туристам пройтись по "тропе Путина" в Изборске, где прогуливался президент России. Там же растет "дерево Путина", которое экскурсантам предлагают обойти и загадать желание.

"Да, есть рост, изменения очевидны и среди молодежи, и в целом. Мне кажется, что люди просто не имели информации, не знали многое, подзабыли. Раньше все-таки государство поддерживало все эти путешествия, отдых, а тут надо уже за свои деньги ездить. Поэтому мы думали: если за свои, то лучше за рубеж", — объяснил ситуацию Правде.Ру Юрий Барзыкин и добавил, что в России есть очень много интересных и неисследованных мест, которые в ближайшее время должны стать востребованными.

В то же время распространено среди россиян и мнение, что цены на российский туризм необоснованно завышены, и особенно этой напасти подвержены отечественные курорты. Однако Юрий Барзыкин заверил читателей Правды.Ру, что слухи на этот счет сильно преувеличены. По словам эксперта, в Краснодарском крае в этом году рост цен не превысил десять процентов либо оказался соразмерным уровню инфляции. "Думаю, те, кто будет предъявлять завышенные ожидания к своим потребителям, могут просто разочароваться, — убежден эксперт Правды.Ру. — Потому что сегодня потребитель ищет все-таки то, что дешевле, так как все крайне ограничены в средствах".

По словам Юрия Барзыкина, в сегменте от самых дешевых путевок до приличных туров эконом-класса выбор очень велик. Цены стартуют от 350 рублей. "Средняя цена летом на побережье порядка 2-2,5 тысячи рублей с питанием и проживанием. Это менее 30 долларов", — подсчитал эксперт Правды.Ру. Юрий Барзыкин заверил корреспондента Правды.Ру в правдивости этой информации, так как бронирование на летний период прошло уже на 70 процентов. По мнению эксперта Правды.Ру, эти предложения абсолютно конкурентоспособны. А если туроператоры будут завышать цены, турист будет "голосовать ногами", уверен Юрий Барзыкин, и такие случаи, кстати, были в прошлом году. Также собеседник Правды.Ру посоветовал планировать летний отпуск уже сейчас, так как чем раньше забронировать места, тем дешевле будет путевка.

В конце беседы с Правдой.Ру первый вице-президент Российского союза туриндустрии развеял миф о недоступности сочинских курортов для обычных россиян. "Я был сам лично в Сочи. Там написано: на стоянке Роза Хутор 8 тысяч свободных мест. Я по очень хорошей цене нашел в интернете путевку и отдохнул. Желаю и другим активно искать, — поделился своим опытом Юрий Барзыкин с читателями Правды.Ру. — Сейчас на апрель и март практически даром номера сдают: на Розу Хутор, Горки цены - 1200 на человека, двухместный — 2400 в сутки. Мы как раз сейчас на апрель формируем запрос, поедут люди с 10-го по 16-е число — 7800 рублей на человека. Это очень дешево, четыре звезды".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Туризм по России станет льготным?
Комментарии
Комментарии