Источник Правда.Ру

МИД разрешает ехать в Египет и просит покинуть Йемен

МИД РФ, который ранее рекомендовал россиянам не посещать Египет, объявил о нормализации обстановки на курортах Хургада и Шарм-эль-Шейх, сообщает РИА Новости. "Наш всесторонний анализ показал, что ситуация на так называемых красноморских курортах Египта - Хургаде и Шарм-эль-Шейхе нормализовалась. В этой связи МИД РФ рекомендует российским туристам, которые направляются на отдых на эти курорты, проявлять бдительность, избегать поездок в другие города и районы Египта", - сказал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Читайте: Новые власти Египта утвердили временную конституцию

По его словам, МИД России также советует осуществлять не индивидуальные, а коллективные выезды на данные египетские курорты. "И эти туры настоятельно рекомендуем оформлять через авторитетные, проверенные и надежные турагентства, которые внесены в единый федеральный реестр", - отметил дипломат. "Росбалт" добавляет, что при этом российские власти еще не отменили запрет для туроператоров на продажу путевок в Египет. Как обращает внимание "Газета.ru", пока МИД рекомендует ездить только в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, но не в Каир.

Читайте также: Президент Йемена досрочно уйдет в отставку

Кроме того, по словам Лукашевича, МИД призывает россиян в срочном порядке покинуть Йемен. "Хотели бы подтвердить призыв к гражданам РФ воздержаться от необусловленных неотложной необходимостью поездок в Йемен, а тем, кто уже там находится, предлагаем в срочном порядке покинуть эту территорию", - сказал он.

Рассказал дипломат и об обстановке в Ливии. "Наше посольство в Триполи продолжает функционировать и отслеживает очень внимательно складывающуюся ситуацию", - отметил он. Лукашевич добавил, что Россия предоставила Ливии в качестве гуманитарной помощи полмиллиона долларов США. "Россия предоставила возможность использовать на целевые гуманитарные программы порядка 500 тысяч долларов США из своего регулярного взноса в управлении Верховного комиссара по делам беженцев", - сообщил он.

Еще: Один из соратников Каддафи сбежал в Европу

"По линии МЧС для лиц, которые покинули территорию Ливии в лагеря на ливийско-тунисской границе, доставлялись продукты питания, одеяла и ряд других товаров первой необходимости", - добавил дипломат. При этом, сказал Лукашевич, в РФ "обеспокоены гуманитарной обстановкой в Ливии".

По теме: Оператор "Фукусимы" заплатит японцам 133 млрд долларов

Помимо этого, дипломат заявил, что МИД не рекомендует гражданам России без особой необходимости посещать Японию. "Подчеркиваем нашу настоятельную рекомендацию российским гражданам - без необходимости не посещать Японию, особенно те районы, которые объявлены зоной повышенной опасности", - отметил Лукашевич.

Комментарии
Комментарии