Источник Правда.Ру

Турецкий суд приговорил россиянина к тюрьме за вывоз камня

Суд Антальи приговорил российского туриста к одному году тюрьмы за попытку вывезти кусок мрамора. Отдыхавший в курортном местечке Сиде программист Сергей Брайко был задержан в аэропорту Антальи при посадке на самолет. В его чемодане обнаружили кусок мрамора и обвинили в контрабанде исторических ценностей.

На суде Сергей Брайко заявил, что не знал об исторической ценности камня. Россиянин утверждал, что вез находку для коллекции сына. "Мой сын собирает камни со всего света. Я нашел этот кусочек мрамора, гуляя по Сиде", — утверждал Сергей Брайко. Турецкие музейщики после проведения экспертизы заявили, что найденный в багаже российского туриста камень мог принадлежать эллинической эпохе, передает "Голос России".

Суд по особо тяжким преступлениям Антальи осудил Брайко на 5 лет тюрьмы. Однако в связи с тем, что россиянин не вывез мрамор из страны, срок сократили до 1 года и 15 дней и заменили его условным заключением, пишет Росбалт.

Читайте также: Россиянина, арестованного в Индонезии, приговорили к 8 годам тюрьмы

По данным правоохранительных органов Турции, ежегодно происходит около 10-15 подобных случаев. Так, в 2009 году французский путешественник Доманик Муруган был арестован в аэропорту Антальи. В его багаже был найден камень из исторического района Калеичи, который он купил за 20 евро. Суд Антальи приговорил его к 1 году и 15 дням условного заключения и к выплате штрафа в размере 1850 долларов США.

Как писала "Правда.Ру", в октябре россиянина Александра Симонова приговорили 8 годам тюрьмы в Индонезии за контрабанду наркотиков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался