Источник ИТАР-ТАСС

Камчатский вулкан выбросил семикилометровый столб пепла

Камчатский вулкан выбросил семикилометровый столб пепла
Камчатский вулкан выбросил семикилометровый столб пепла

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил мощный столб пепла на высоту почти 7 км над уровнем моря. Специалисты камчатского института вулканологии сообщают, что шлейф от выброса, по данным спутниковых наблюдений, протянулся на 325 км на юго-запад от вершины горы.

Читайте также: Вулкан Эбеко засыпал Северо-Курильск пеплом

Пепловые выбросы наблюдались в течение минувшей субботы и сегодня, в воскресенье. Всего лишь за сутки на вулкане  произошло 136 сейсмических событий, а с его склонов сходили обломочные лавины. Шивелуч извергается уже более года, наблюдение за ним в ясную погоду ведется визуально, а также с помощью видеокамер, установленных близ горы.

Шивелуч - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Последнее извержение гиганта, отнесенное к разряду катастрофических, произошло в 1964 году. Взрыв в кратере был такой силы, что вершина Шивелуча разрушилась, гора потеряла в "росте" около 200 метров. Сейчас вулкан снова "наращивает" себя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке