Источник Правда.Ру

В Египте открылся древний храм бога-быка

Для посещений туристов вновь открылся некрополь Серапеум в египетском Саккаре, сообщает "Российская газета". Уникальный памятник Древнего Египта, известный захоронениями мумий священных быков Аписов, был закрыт для посетителей с 1986 года.

Галереи древнего храма, посвященного египетско-греческому богу Серапису, сильно пострадали от размывания водой и постройки дорог вокруг, передает сайт RNW. В последние годы из-за угрозы обвала подземных гробниц власти были вынуждены укрепить коридоры памятника металлическими конструкциями. В сентябре была завершена масштабная реконструкция, и в четверг исторический комплекс вновь открыл свою территорию для посещений.

"Наш проект призван оживить туризм. Египет не прекращал работу и после революции. Это послание египтян народам всего мира — наша страна безопасна и с нетерпением ждет гостей", — сказал во время церемонии открытия отреставрированного памятника министр по делам древностей Мухаммед Ибрагим.

Погребальный комплекс Серапеума был открыт в 1852 году французским египтологом Огюстом Мариэттом, пишет сайт "Маат". На плоскогорье в Саккаре ученый обнаружил аллею сфинксов, а рядом огромные погребальные камеры. Внутри было найдено 24 гранитных саркофага, надписи на которых позволили говорить об их возможной принадлежности правителям династии Птолемеев VI- I веков до н. э. Нетронутыми сохранились лишь четыре, все остальные были разграблены.

Неподалеку от центральной части галереи, под огромным валуном, который пришлось взорвать, чтобы сдвинуть с места, исследователи нашли деревянный саркофаг с мумией сына Рамсеса II Хаэмуаса, который был верховным жрецом бога Птаха и строителя Серапеума.

В ходе раскопок была открыта древняя галерея, где располагались деревянные саркофаги с мумиями священных быков Аписов. Большая их часть была разграблена, и лишь один, датированный 44-м годом правления Рамсеса II, оказался нетронутым и полным интересных находок. Сквозь наслоения пыли можно различить отпечатки ног жрецов, которые положили тело божественного быка в гробницу 3000 лет назад. В одном из саркофагов, наполненных останками костей, лежали 15 статуэток с бычьими головами, составлявших часть погребальной утвари и надписанных именами Аписа. Внутри другого саркофага были помещены еще шесть подобных статуэток, а также великолепное позолоченное нагрудное украшение, "пектораль", с титулами Рамзеса II. В нишах, расположенных в стенах погребальных камер, находились статуи, алтари бога-шакала Анубиса, фаянсовые статуэтки, амулеты.

Читайте также: Загробный транспорт фараона Дена

Культ бога Сераписа возник в Древнем Египте после воцарения династии Птолемеев, когда в эту страну нахлынули потоки греков и македонцев. Его культ был основан на поклонении египетскому Осирису-Апису, но обрел много чисто греческих черт, в том числе человеческий облик. Культ быка Аписа процветал во времена Древнего Египта, в период правления Птолемеев постепенно терял свой сакральный статус. Лишь один бык был погребен здесь со времен царицы Клеопатры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий