Источник РИА Новости

Власти Кипра в панике: туристы разлюбили остров

Власти Кипра в панике: туристы разлюбили остров

Кипр, излюбленное место множества туристов со всего мира, теряет популярность: из-за кризиса многие предпочитают проводить отпуск с друзьями или за городом. Власти опасаются, что такое положение дел крайне негативно скажется на экономике.

Читайте также: Кипр: российская "ложка дегтя" в бочке "европейского меда"

По сравнению с первым кварталом прошлого года число прибывающих на Кипр сократилось на 15 процентов. Так, с января по март остров посетили 194 тысячи туристов против 229 тысяч в 2008 году. Сильнее всего кризис ударил по англичанам - гостей из этой страны стало на 27 процентов меньше. Объясняется это довольно просто: по отношению к евро, который является валютой Кипра, курс фунта стерилнгов заметно упал, и прижимистые британцы предпочли остаться дома.

На общем фоне заметно выделяются немцы: их не только не стало меньше, но, наоборот, количество туристов из Германии за первые три месяца 2009 г. втрое превысило обычное.

В целом же состояние туризма весьма беспокоит местные власти: снижение показателей приведет к дальнейшему замедлению роста ВВП страны. Если в 2008 году рост экономики составил 3,7%, то на 2009 год правительство Кипра планирует рост в 2%, а специалисты Еврокомиссии - лишь 1,1%.

Комментарии
Комментарии