Источник Правда.Ру

В Нью-Йорке стартует 128-й Открытый чемпионат США по теннису

Открытый чемпионат США по теннису стартует в понедельник, 25 августа. Эти соревнования пройдут в 128-й раз. Правда, поначалу, с 1881 года, в турнире участвовали только мужчины. Представительницы слабого пола присоединились к ним шесть лет спустя (1887). Открытое первенство США - единственный турнир Большого Шлема , который ни разу не прерывался. Остальные соревнования этой серии - Открытые первенства Австралии, Франции и Великобритании - делали вынужденный перерыв из-за Первой и Второй мировых войн. По сравнению с прошлым годом призовой фонд соревнований вырос более чем на 1 миллион долларов и сейчас составляет 20,657 миллиона долларов. При этом большая часть - более 14 миллионов - уйдет теннисистам, выступающим в одиночном разряде. Победителю в мужском и женском одиночном разрядах полагается по 1,5 миллиона, финалистам - по 750 тысяч, проигравший в первом круге получит 18,5 тысяч долларов. В женской сетке значатся 19 представительниц России, среди которых нет одной из лучших - Марии Шараповой.

В преддверии Олимпийских игр в Пекине она получила серьезную травму плеча и вынуждена была сняться и с Игр-2008, и с US Open. Но даже без нее представительство России выглядит более чем солидным, особенно после выступления на Олимпиаде. Повышенное внимание будет уделено Елене Дементьевой (она посеяна под 5-м номером), Динаре Сафиной (6) и Вере Звонаревой (8), которые в Китае завоевали золото, серебро и бронзу соответственно. Не будет забыта и Светлана Кузнецова (3), которая выиграла первенство США в 2004 году и на данный момент, согласно рейтингу, является лучшей российской теннисисткой. Правда, в последнее время петербурженке не хватает какого-то решающего усилия, чтобы использовать свой потенциал на все 100 процентов. Жребий определил наиболее благоприятную сетку Елене Дементьевой. До третьего раунда она должна дойти без проблем, а там ее, скорее всего, будет ждать итальянка Франческа Скьявоне (25). Конечно, она уже не в той форме, чтобы на равных бороться с элитой женского тенниса, но характер очень часто выручал ее, и многим победам она обязана именно силе духа. Если Скьявоне будет пройдена, то далее Дементьеву может ждать Анна Чакветадзе (10), которая постепенно обретает себя.

Ну а в четвертьфинале возможен матч Дементьева - Кузнецова. У Динары Сафиной тоже есть неплохие шансы дойти до решающих стадий. Среди ее первых соперниц по US Open - Кристи Херим Ан из США, Стефани Коэн-Алоро и Виржини Раззано (обе - Франция). В общем, это теннисистки, которых Сафина обыгрывать обязана. В 1/8 финала она может сыграть со словачкой Даниэлой Хантуковой (11), после чего - либо с Надеждой Петровой (19), либо с первой ракеткой мира Аной Иванович. Если Сафиной удастся в короткое время восстановиться после изнурительного выступления на Олимпиаде, то она вполне может продолжить свою блестящую серию, и тогда ее остановить будет очень трудно. Сестры Серена и Винус Уильямс оказались в одной части сетки и могут сыграть друг против друга уже в четвертьфинале. У второй ракетки мира Елены Янкович также дорога к 1/8 финала достаточно "чистая", а затем на ее пути могут возникнуть "крепкие орешки" Каролин Возняцки (Дания, 21), Виктория Азаренко (Белоруссия, 14), которых одолеть, находясь не в оптимальных кондициях, крайне трудно. В четвертьфинале Янкович может сыграть со Звонаревой или Линдсэй Дэвенпорт (США, 23). В мужской части сетки сыграют восемь россиян.

Николай Давыденко, получивший 5-й номер посева, стартует матчем с израильтянином Дуди Селой, 112-й ракеткой мира. И если здесь Николай должен выигрывать, то в последующих матчах над его успешным выступлением может нависнуть угроза. В последнее время Давыденко играет без огонька, и порой создается впечатление, что теннис ему в тягость. Он не демонстрирует той соревновательности, которая двигала бы его вперед, кажется, что у него нет мотивации. С начала июня он ни на одном турнире не выиграл два матча подряд. При этом он проигрывает не равным себе, а теннисистам, которые находятся далеко позади него в мировом рейтинге. Так что практически любой соперник, тем более на таком крупном старте, как US Open, может создать Давыденко массу проблем. Во втором раунде он может сыграть с неудобным Агустином Кальери, а в третьем круге - с Дмитрием Турсуновым (26), и это противостояние совсем не на руку Николаю.

У Марата Сафина сетка не очень простая, но до 1/8 финала ему дойти вполне по силам, особенно если он покажет такую игру, как на Уимблдоне, где он оказался в полуфинале. В числе потенциальных соперников Сафина - Томми Робредо (Испания, 15), Жо-Вильфред Цонга (Франция, 19), серб Новак Джокович (3). Игорь Андреев, посеянный под 23-м номером, начнет Открытый чемпионат США матчем с французом Марком Жикелем, и такой соперник станет для него хорошим спаррингом перед серьезными поединками. В третьем круге его ждет Фернандо Вердаско (Испания, 13) и, хотя они оба грунтовые игроки, на харде Андреев смотрится немного предпочтительнее. Если москвичу удастся добраться до 1/8 финала, то там его будет ждать - в этом сомнений очень мало - вторая ракетка мира Роджер Федерер, 4-кратный чемпион US Open. Впервые в ранге первой ракетки мира на этом турнире выступит испанец Рафаэль Надаль. В этом сезоне он всем доказал, что его пора перестать считать только грунтовиком, он очень быстро приспособился к игре на других покрытиях и теперь по праву носит звание лучшего теннисиста планеты. Что касается сетки, то в 3-м круге ему может оказать сопротивление Филипп Кольшрайбер из Германии, если покажет все, на что способен.

А в четвертьфинале его будут ждать либо хозяин кортов Джеймс Блэйк, либо француз Гаэль Монфис. Особое внимание стоит уделить также аргентинцу Хуану Мартину дель Потро, который в преддверии US Open выиграл четыре турнира подряд, и сейчас его победная серия насчитывает 19 матчей. Он специально снялся с турнира в Нью-Хэйвене, чтобы получить больше времени на отдых и подготовку к более важному старту. Американские любители тенниса возлагают свои основные надежды на Энди Роддика (8). Ради подготовки к первенству США он отказался выступать за свою страну на Олимпийских играх в Пекине. Вместо этого он провел ряд турниров на родине, но на них ему не удалось продемонстрировать, за счет чего он собирается крушить соперников на US Open. Тот же дель Потро, обыграв Роддика на турнире в Лос-Анджелесе, доказал, что с американцем можно бороться.

Позже на соревнованиях в Вашингтоне Роддик уступил сербу Виктору Троицки в четвертьфинале. В общем психологическая нагрузка на него на предстоящем турнире будет немалая, и большой вопрос, пошел ли на пользу американцу отказ от поездки в Пекин. Победитель в женском одиночном разряде определится в субботу, 6 сентября, а мужской финал пройдет днем позже, 7 сентября, передает РИА Новости .

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков