Источник Правда.Ру

Надаль не поедет на Кубок Дэвиса

Финал Кубка Дэвиса по теннису стартует в пятницу, 21 ноября, в аргентинском городе Мар-дель-Плата. За Серебряную салатницу сразятся хозяева аргентинцы и сборная Испании. Первоначально этот матч обещал стать настоящим триллером. За гостей должен был сыграть первая ракетка мира Рафаэль Надаль, и все интриги вокруг этого матча держались как раз на противоборстве Рафы и аргентинской дружины. В Южной Америке уже начали возводить это противостояние в ранг национального эпоса: к нам едет всемогущий злодей, сила которого неизмерима. Он и его помощники намереваются вырвать из рук добрых аргентинских молодцев Серебряную салатницу.

Да, не так сильны местные богатыри по отдельности, но, объединившись в команду единую и, обретя дух боевой, будут они бороться до последней капли крови и победят грозного супостата. Все интриги и былины испарились, как только стало ясно, что "злодей" в Аргентину не приедет. Надаль получил травму колена, из-за чего не смог доиграть полуфинал на турнире серии "Мастерс" в Париже против россиянина Николая Давыденко. Позже Рафа решил сняться и с итогового турнира в Шанхае, лишь бы восстановиться к Кубку Дэвиса. Но времени ему не хватило, и за две недели до поединка стало ясно, что в Аргентину Испания приедет без Надаля.

Конечно, хозяева облегченно вздохнули, ведь без Рафы, которому нет полноценной замены, европейцы заметно теряют в силе. Освободившееся место в сборной занял дебютант Марсель Гранольерс. Испанцы же, несмотря ни на что, продолжают распушать хвост, утверждая, что потеря Надаля им только на руку. В частности, капитан команды Эмилио Санчес-Викарио предположил, что отсутствие лидера в их команде расслабит аргентинцев, а его подопечные на фоне потери, наоборот, сплотятся как никогда. Стороны поменялись ролями, и теперь испанцы готовы слагать былины о том, как в неравном бою они вырвали победу у сильного соперника, да к тому же в гостях. Ради этого финала аргентинцы решили изменить своей традиции принимать соперников в Кубке Дэвиса исключительно на грунте.

Эта традиция началась 87 лет назад, когда Аргентина впервые приняла участие в неофициальном командном чемпионате мира. Вместо медленного корта организаторы финала постелили хард. Это объясняется тем, что раньше южноамериканцы выбирали покрытие под себя, а теперь они выбрали его против соперника. В составе аргентинцев оба лидера - Давид Налбандян и Хуан Мартин дель Потро - достаточно уверенно чувствуют себя на харде, чего нельзя сказать об испанцах. Хард будет положен в городке Мар-дель-Плата на стадионе "Ильяс Мальвинас", который способен вместить более 11,1 тысячи зрителей. Объективно предстоящий финал не сулит испанцам ничего хорошего. В отсутствие Надаля лидером сборной стал Давид Феррер, который с конца лета находится в глубоком кризисе.

Начиная с июля он всего один раз дошел до четвертьфинала на турнирах АТР. В остальных случаях он терпел неудачу в первом-втором кругах, а некоторые его обидчики находились в конце первой сотни, а то и вовсе за ее пределами. В последний раз он выходил на корт в Париже, где проиграл в первом же круге. С тех пор у него было время что-то изменить и постараться забыть о кошмарной концовке сезона, из-за которой он скатился с 4-го места мирового рейтинга на 12-е. Фернандо Вердаско играет на харде чуть лучше Фелисиано Лопеса, но если в этом году он и доходил до решающих стадий, то только на незначительных турнирах с соответствующим составом участников. Что касается Марселя Гранольерса, то он вряд ли сможет помочь команде.

Во-первых, он не лучшим образом играет на жестком покрытии, во-вторых, для дебютанта сборной в Кубке Дэвиса стартовать в финале, где каждый розыгрыш на вес золота - большой стресс, и показать все, на что ты способен, крайне сложно. Так что если Эмилио Санчес и поставит его на матч, то либо когда все будет решено, либо в форс-мажорных обстоятельствах. И, наконец, одно из главных преимуществ аргентинцев - фактор домашнего поля. В последний раз они проигрывали на глазах у собственных болельщиков 10 лет назад, когда теннис в этой стране испытывал серьезные проблемы. Тогда старое поколение практически сошло со сцены, а новое еще не подтянулось.

И вот тогда, в сентябре 1998 года, сборная Аргентины проиграла команде Словакии в Буэнос-Айресе со счетом 2-3. С того момента аргентинцы провели дома 13 матчей, все выиграли, а в девяти случаях разгромили соперника со счетом 5-0. В стане аргентинской команды есть определенные проблемы со здоровьем у Хуана Мартина дель Потро, которого беспокоят вросшие ногти на ноге. Он заявил, что ему может даже потребоваться операция, но он не хочет об этом думать перед финалом Кубка Дэвиса. Если Жеребенок (так переводится с испанского фамилия дель Потро) справится со своим недугом, то именно он станет первым номером при жеребьевке.

Давид Налбандян, набравший очень неплохую форму, будет второй ракеткой сборной Аргентины. Также в сборную вошли Хосе Акасусо и Агустин Кальери. Несмотря на победную серию на своих кортах, сборная Аргентины ни разу не выигрывала Кубок Дэвиса. Ее лучшим результатом был выход в финал в 1981 и 2006 годах. В первый раз на пути аргентинцев встали американцы, выигравшие 3-1, а два года назад - россияне, обыгравшие соперника в московском СК "Олимпийский" со счетом 3-2. Что касается испанцев, то они дважды выигрывали Серебряную салатницу - в 2000 и 2004 годах. В первый игровой день, 21 ноября, состоятся две одиночные встречи. Первая начнется в 13.00 по местному времени (18.00 мск). В субботу пройдет парный поединок и начнется в 14.00 (19.00), а на воскресенье намечены две оставшиеся "одиночки" - старт в 12.00 (17.00), передает РИА Новости .

Комментарии
Комментарии