Источник Правда.Ру

Ананд и Крамник сразятся за шахматную крону

Матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем титула Вишванатаном Анандом из Индии и россиянином Владимиром Крамником стартует во вторник в немецком Бонне. Поединок будет сыгран из 12-и партий с классическим контролем времени - 2 часа на первые 40 ходов у каждого из соперников, час на следующие 20 ходов и 15 минут на оставшуюся партию (плюс 30 дополнительных секунд на каждый ход).

Победа в каждой партии приносит 1 очко, ничья - 0,5 очка, поражение - 0. Тот гроссмейстер, который наберет 6,5 или более баллов, объявляется победителем, а матч завершается. В случае ничьей (6-6) будет сыгран тай-брейк - 4 партии в быстрые шахматы. Если он не определит победителя, состоятся две блиц-партии. Последним же способом определить чемпиона может стать "партия смерти". Играющий белыми фигурами шахматист за 6 минут должен будет добиться победы над соперником (ему отводятся 5 минут).

Если он этого сделать не сумеет, чемпионом мира будет объявлен шахматист, игравший "партию смерти" черными. 38-летний Ананд стал чемпионом мира в 2007 году, выиграв официальное первенство ФИДЕ с участием восьми гроссмейстеров, среди которых был тогдашний обладатель титула Крамник. Россиянин занял второе место, получив от Международной федерации шахмат (ФИДЕ) право провести матч-реванш, который и состоится в Бонне. С именем 33-летнего Крамника связан период объединения в шахматах после долголетнего раскола. Именно он, являясь чемпионом мира по "классической" версии, дал свое согласие в 2006 году провести объединительный матч за шахматную корону с чемпионом мира ФИДЕ болгарским гроссмейстером Веселином Топаловым.

Та встреча, состоявшаяся в Элисте и сопровождавшаяся скандальными заявлениями со стороны менеджмента Топалова, в итоге завершилась победой Крамника на тай-брейке. Россиянин впервые с 1993 года стал единственным чемпионом мира по шахматам. Шансы Крамника и Ананда на успех в нынешнем противостоянии взвесил чемпион мира по версии ФИДЕ 1999 года Александр Халифман. "Я бы оценил шансы соперников как 55 на 45 в пользу Крамника", - считает российский гроссмейстер, отмечая при этом, что если дело дойдет до тай-брейка, то тут уже преимущество будет на стороне Ананда. В партиях с классическим контролем времени Крамник и Ананд встречались друг с другом 51 раз, и тут есть небольшое преимущество россиянина, который выиграл 6 партий при 4-х поражениях и 41-м ничейном исходе. При этом Крамник еще ни разу не обыгрывал индийца черными фигурами в "классике".

В быстрых партиях ощутимое преимущество имеет уже Ананд - 10 побед, 2 поражения и 34 ничьих. В блиц-партиях пока наблюдается равенство - по две победы при пяти ничьих. В текущем рейтинге ФИДЕ соперники расположились по соседству: Ананд (2783 балла) занимает пятое место, Крамник (2772) находится на шестой строчке. Возглавляет же рейтинг Топалов (2791). За два дня до начала первой партии противостояния в Бонне прошла пресс-конференция с участием соперников. Ананд и Крамник пришли на нее в хорошем расположении духа, рассказав, что они готовились к поединку несколько месяцев и подходят к нему в боевой форме.

Шахматисты были ознакомлены с условиями проведения из встречи и в целом остались довольны организацией матча. По словам Крамника, единственным фактором, слегка подпортившим его настроение перед матчем с Анандом, стал проигрыш футбольной сборной России в Дортмунде от Германии в отборочном цикле чемпионата мира-2010. Поединки будут в режиме реального времени транслироваться в Интернете. В связи с этим Крамник, по его словам, намерен чуть больше внимания уделять своей прическе. Российский гроссмейстер оговорился, что "он не актриса, а просто играет в шахматы", и выразил надежду, что трансляции повысят популярность шахмат в мире. Ананд добавил, "что Мария Шарапова не должна беспокоиться о конкуренции с их стороны". Призовой фонд матча Ананд - Крамник составит 1,5 миллиона евро. Он будет поделен между соперниками поровну вне зависимости от исхода противостояния, передаеРИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?