Источник Правда.Ру

Бразильские болельщики "Формулы-1" разочарованы финалом сезона

Бразильские болельщики, смотревшие последнюю гонку чемпионата мира "Формулы-1" на трассе "Интерлагос" в Сан-Паулу, пережили на последних кругах несколько минут ликования, сменившихся разочарованием, передает РИА Новости с места событий.

Бразилец Фелипе Масса, выигравший заключительный Гран-при, был буквально в полукруге от чемпионского титула, когда его конкурент и главный претендент на титул Льюис Хэмилтон из "Макларена" оказался на шестой позиции, что не позволяло ему набрать необходимое количество очков. Всему виной стал начавшийся за восемь кругов до финиша гонки сильный дождь, вынудивший пилотов еще раз заехать в боксы для смены резины. В этот момент 85 тысяч болельщиков на трибунах взорвались овациями, однако надеждам бразильцев не суждено было сбыться.

В последнем повороте последнего круга Хэмилтон вернул себе пятую позицию, сделавшую его чемпионом мира, поскольку пилот "Тойоты" Тимо Глок, рискнувший до конца остаться на сухой резине, под конец гонки вынужден был сбросить скорость, чтобы удержаться на трассе. Часть трибун не увидела этого момента и продолжала праздновать победу Массы. Когда же выяснилось, что Бразилия лишилась титула, над автодромом "Интерлагос" воцарилось гробовое молчание. "В гонках так и бывает - они заканчиваются только после клетчатого флага, и сегодняшний этап - еще одно подтверждение этого", - сказал Фелипе Масса на пресс-конференции после гонки, обращаясь к бразильской аудитории на родном португальском языке. Победитель Гран-при Бразилии получил приз, выполненный по эскизу знаменитого архитектора Оскара Нимейера.

На кубке изображена колонна президентского дворца Алворада в городе Бразилиа, заключенная в неполный круг, символизирующий рулевое колесо гоночного болида. По мысли автора, таким образом полуметровый трофей, изготовленный из особого экологического пластика растительного происхождения, объединяет символы высоких технологий, Бразилии и "Формулы-1". После церемонии награждения дождь, смешавший все карты и сделавший финал чемпионата-2008 одним из самых интересных и напряженных в истории "Ф-1", пошел с удвоенной силой, и началась гроза. Бразильские болельщики покидали автодром молча под струями воды. У многих к ним примешивались слезы.

Комментарии
Комментарии
Комментарии