Источник Правда.Ру

Иностранных футболистов обяжут учить русский язык

В Госдуме готовят законопроект, регламентирующий условия работы иностранных спортсменов в России, поправки должны помочь возрождению национального спорта. 

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов готовит проект закона о внесении в законодательство, в частности в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О правовом статусе иностранных граждан в РФ», поправок об изменении условий для работы в стране иностранных спортсменов, выступающих за отечественные спортивные клубы.

По идее законодателя, Россия должна будет ужесточить требования для приезжих спортсменов, а постепенно и вовсе отказаться от них, при этом оставив право иностранным тренерам работать без ограничения в детских спортивных школах и академиях, спортивных клубах и сборных страны, пишут "Известия". 

В частности, легионеры для выступления в российских клубах должны будут изучить русский язык. Сегодня большинство приезжих спортсменов пользуются услугами переводчиков и только редкие единицы проявляют энтузиазм в изучении русского языка.

Основным видом спорта, по словам Олега Нилова, где стоит провести сокращение и последующий отказ от привлечения иностранных спортсменов, является футбол.

На сегодняшний день законодательство никак не обязывает иностранных спортсменов знать русский язык и использование переводчиков для игроков, выступающих за российские клубы, является обычным явлением. Те приезжие атлеты, которые всё же берутся за изучение нашего языка, делают это исключительно по своему собственному желанию.

При этом стоит отметить, что с 1 января будущего года вступает в силу редакция ФЗ «Об адаптации мигрантов», которые приезжают в Россию на ПМЖ в надежде обрести новую работу и дом. Эти поправки обяжут приезжих сдавать экзамен на знание определенного уровня русского языка. Приезжающих временно по контракту на 3-5 лет спортсменов закон не квалифицирует как мигрантов, и требования о языковом экзамене на них не распространяются.

Футбольная общественность уже не раз в последние годы выражала недовольство по поводу переезда в Россию того или иного иностранца. Несмотря на многомиллионные долларовые контракты, многие легионеры не дали своим новым клубам ожидаемых результатов, при этом не раз публично выражая желание покинуть российский чемпионат. Болельщики, в свою очередь, обвиняли приезжих в желании получать сверхкрупные зарплаты, которые им никогда бы не предложили в Европе, при полном отсутствии спортивных результатов.

По данным профессионального портала Transfermarkt, в российской премьер-лиге выступают 182 легионера, то есть почти 43% от общего числа игроков 16 лучших российских футбольных клубов.

Согласно контрактам, ведущие иностранные игроки получают несколько миллионов долларов в год, а клубы тратят десятки миллионов долларов на их приобретение. И, почему-то, спонсируют эти траты российские госкомпании, такие как "Газпром" или РЖД. 

Читайте также: "Надо брать кроссовки и бежать"

Буянящие на стадионах фанаты будут внесены в стоп-базу

VK: "Российских футболистов отличаешь от мертвых, если долго присматриваться"

Фабио Капелло: Российский футбол слишком медленный

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российский футбол лидер договорных матчей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой