Источник Правда.Ру

Сборные Германии и Турции определят финалиста Евро-2008

В среду в швейцарском Базеле в полуфинальном противостоянии сборных Германии и Турции определится первый финалист футбольного чемпионата Европы . По большинству объективных и субьективных факторов немецкая команда является безоговорочным фаворитом этой встречи. Ведь главному тренеру сборной Турции Фатиху Териму пришлось столкнуться с чудовищным недокомплектом состава: из 23-х футболистов, заявленных на Евро-2008, из-за лавины травм и дисквалификаций в полуфинале Терим может рассчитывать лишь на тринадцать игроков, включая третьего запасного вратаря Толгу Зенгима.

Накануне игры турецкий наставник даже на полном серьезе заявил, что обдумывает возможность выпустить стража ворот "Трабзонспора" по ходу матча в качестве полевого (!) игрока. "Он может выйти на поле ближе к концу игры либо на позицию последнего защитника, либо как центрфорвард", - заявил Терим. В противном случае, наставник сборной Турции сможет использовать в игре с немцами лишь одну замену. Но несмотря на то, что лагерь турецкой команды больше напоминает лазарет, можно не сомневаться в том, что турки дадут фавориту бой. В конце концов, в своих победах на Евро-2008 футболисты этой по большей части азиатской страны показали волю к победе и боевой дух, достойный потомков янычаров.

Начав турнир с поражения от португальцев (0:2), турки затем последовательно обыграли швейцарцев (2:1), чехов (3:2) и хорватов (1:1, в серии пенальти 3:1). Это кажется невероятным, но имея в своем активе три победы, турки вели в счете в общей сложности всего девять минут. Во всех трех матчах они уступали по ходу игры, однако в двух первых случаях смогли вырвать победу в самой концовке, а в четвертьфинале последний удар по чужим воротам в дополнительное время матча с хорватами позволил сборной Турции перевести выяснение сильнейшего в серию пенальти. К тому же не стоит забывать, что сборная Турции впервые в своей истории добралась до полуфинала чемпионата Европы, что гарантирует запредельную мотивацию ее футболистов. С другой стороны, на стороне сборной Германии победная школа немецкого футбола.

Сомнительно, что подопечные Иоакима Лева могут уступить сопернику психологически, поскольку именно заряженность на борьбу до финального свистка может считаться визитной карточкой немецких футболистов вкупе с физической мощью и хорошей технико-тактической подготовленностью. Недостаток игроков особенно сильно может сказаться на оборонительной линии турецкой команды, где из-за дисквалификации недоступны основной вратарь Волкан Демирель и защитник Эмре Ашик, и травмированы Эмре Гюнгер и Сервет Четин.

Аналогичная линия сборной Германии даже в своем оптимальном составе не может похвастаться непроходимостью: способность пары центральных защитников Пер Мертезакер - Кристоф Метцельдер играть на высшем уровне подвергается на Евро-2008 большому сомнению. Однако крайние защитники Филипп Лам и Арне Фридрих в целом действуют очень полезно. В середине поля, где турки недосчитаются Тунжая Шанлы и Арды Турана, наблюдается виртуальное превосходство немцев. Лидер сборной Германии Михаэль Баллак забивает уже два матча подряд, а молодой Бастиан Швайнштайгер успел отметить свое выступление на первенстве континента не часто встречающимся набором из гола, результативной передачи, а также желтой и красной карточек. И судя по тому, что результативные действия полузащитника "Баварии" пришлись на четвертьфинал, к полуфинальному матчу он подходит в оптимальной форме. Наконец, в атаке немцы могут рассчитывать на Лукаса Подольски, забившего на чемпионате Европы уже три мяча.

В отсутствие травмированного Нихата Кахведжи надежды турецких болельщиков будут обращены к Семиху Шентюрку, который как и его товарищ забил на турнире два гола. (К слову, шесть мячей сборной Турции на Евро-2008 принадлежат авторству лишь трех игроков: еще два мяча провел Арда Туран). Соперники по базельскому полуфиналу ранее встречались на футбольном поле 17 раз, из которых немцы одержали 13 побед при трех проигрышах. Однако эти цифры не так однозначны, как это кажется на первый взгляд: из трех последних встреч с немцами сборная Турции выиграла две и одну свела вничью, в то время как последний успех сборной Германии датирован еще маем 1992 года.

Если же копнуть в далекое прошлое, то нельзя не вспомнить о том, что эти сборные ранее дважды встречались на швейцарской земле с крайне неприятным для турок итогом. Те рандеву имели место во время проходившего в стране знаменитых часов, банков и сыра чемпионата мира 1954 года, когда сборная ФРГ сначала крупно обыграла турецкую команду в Берне (4:1), а затем еще более внушительно разгромила ее в Цюрихе (7:3) на пути к своему первому титулу чемпионов мира. Из других любопытных фактов, сопутствующих немецко-турецкому противостоянию на Евро-2008, можно вспомнить о том, что два футболиста сборной Турции родились в Германии. Полузащитник "Галатасарая" Хакан Балта появился на свет в Берлине, а защитник мюнхенской "Баварии" Хамит Алтынтоп - в Гельзенкирхене. К слову, Хамит - единственный футболист турецкой сборной, выступающий за клуб немецкой бундеслиги. В свою очередь, двумя проведенными в Турции сезонами может похвастаться наставник сборной Германии Иоаким Лев. В 1998-99 гг. он возглавлял "Фенербахче", а в 2000-01 гг. - "Аданаспор". Свой 50-й матч за национальную команду может сыграть Гекдениз Карадениз из казанского "Рубина", а у немцев аналогичный рубеж может покориться Кевину Кураньи, если он появится на поле.

Встреча 1/2 финала чемпионата Европы Германия - Турция начнется на базельском стадионе "Санкт-Якоб Парк" в 22.45 мск, передает РИА Новости .

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков