Источник Правда.Ру

СМИ США сообщают о возможном вызове Блаттера на допрос в Берне по американскому следствию о ЧМ в РФ и Катаре

Швейцарская полиция в Берне может в самой ближайшее время допросить президента ФИФА Йозефа Блаттера и еще  девятерых высокопоставленных чиновников этой организации, сообщает Sunday Times.

Как пишет издание, беседовать швейцарские следователи предполагают по вопросам, связанным с раскрытыми коррупционными нарушениями  при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Издание отмечает, что швейцарская полиция начала расследование еще в 2010 году, а дело получило кодовое название "Операция Дарвина".

Американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

После громких публикаций в СМИ ФИФА провела внутреннее расследование в отношении процесса выбора стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. Нарушений выявлено не было. ФИФА также опровергала информацию о том, что Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран-хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах.

Напомним, что задержание 6 (по другой информации 9-ти) высокопоставленных чиновников ФИФА, которое было организовано по запросу ФБР, было "удачно" проведено именно за два дня до выборов президента организации, что больше напоминает спланированную акцию ради давление на решение по поводу ЧМ-2018.

Как писала Правда.Ру, несмотря на прилагаемые усилия со стороны США, 29 мая Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, был переизбран на пятый срок.

За действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера свои голоса отдали 133 страны, а за его единственного конкурента принца Иордании Али бин Аль-Хусейна - 73.

Но второй тур проводить не пришлось, поскольку Али бин Аль-Хусейна снял свою кандидатуру. И президентом ФИФА вновь стал Йозеф Блаттер.

Читайте также:

Госдеп отрицает попытки распространить юрисдикцию США на другие страны

Путин: США оказывают давление на Блаттера

ИноСМИ: Путин подготовил новый удар по Обаме

Усилия тщетны: США не могут изменить место проведения ЧМ-2018 по футболу

Иски к ФИФА - способ давления на Блаттера - депутат

У США не получится убрать Блаттера

Юрий Газзаев: УЕФА и ФИФА сказали сенаторам США "руки прочь от футбола"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Элита ФИФА под арестом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы