Источник Правда.Ру

Совфед назвал причину провала сборной РФ на Олимпиаде

fbdСегодня российские сенаторы обсудили итоги выступления сборной РФ на зимней Олимпиаде в Ванкувере. На заседании в Совете Федерации выступил глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

Мутко заявил, что неудачное выступление на Играх-2010 сборной РФ, занявшей 11-е место в общекомандном зачете, вскрыло много накопившихся проблем в российском спорте. По его мнению, были допущены ошибки как организационные, так и кадровые. Например. тренерские штабы допустили просчеты в комплектовании команд, а спортивные федерации не справились с возложенной на них ответственностью по подготовке сборных.

"Планы подготовки некоторых сборных постоянно менялись, методическая составляющая учебно-тренировочного процесса слабо контролировалась. Нам не удалось в полной мере эффективно использовать систему научно-методического, медико-биологического обеспечения олимпийской подготовки, которая является важнейшей составляющей успешного выступления спортсмена", - подчеркнул Мутко.

Читайте по теме: Медведев требует перемен в российском спорте

Кроме того, министр подчеркнул отсутствие четкой системы подготовки спортивного резерва. Не удалось наладить эффективный переход спортсменов с юниорского уровня во взрослые соревнования.

Также глава Минспорттуризма обратил внимание на то, что "отсутствует юридическая и экономическая ответственность регионов в подготовке спортсменов сборных команд". Не все субъекты включены в федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта, а в олимпийскую команду вошли представители только 31 региона.

Мутко напомнил, что Россия упустила из виду 25 новых дисциплин, включенных в программу Олимпиады с 1994 года. По его мнению, необходимо "расширять поляну конкуренции".

"Многие страны стали системно подходить к подготовке спортсменов высокого уровня, и конкуренция будет и дальше расти. В 14 видах спорта мы конкурируем всего в пяти, а из 86 дисциплин - только в 30", - отметил министр.

Читайте по теме: Работу над ошибками Игр проведет потенциальный преемник Тягачева

Что касается предстоящей Олимпиады в Сочи в 2014 году, то в ближайшее время правительство утвердит программу подготовки, которую поддерживает и президент.

"Мы должны конкурировать в Сочи в 11 видах спорта и в 70 дисциплинах", - заявил Мутко.

Не забыта и предстоящая летняя Олимпиада в Лондоне в 2012 году. Существуют "комплексные планы по каждому виду спорта", функционирует "комплексный штаб подготовки".

"На следующей неделе мы будем проводить встречи с каждым президентом федерации и главным тренером сборной, чтобы определить текущее состояние и нужды", - отметил министр.

Заслушав доклад министра спорта, Совет Федерации принял постановление, в котором признал подготовку олимпийской российской сборной к зимней Олимпиаде в Ванкувере и ее выступление "в целом неудовлетворительными". По мнению сенаторов, плачевный результат стал "следствием серьезных недостатков в системе подготовки спортсменов".

В то же время, в этом документе сенаторы поблагодарили паралимпийскую сборную РФ, которая заняла в Канаде второе место в неофициальном общекомандном зачете.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
анатолий карась Трамп предложил Путину ядерную сделку
В Октябрьский В Киеве храм Русской церкви атаковали "коктейлями Молотова"