Источник Правда.Ру

Олимпиада не для всех: В отличие от россиян, нарушения не помешали спортсменам других стран поехать в Рио

На фоне разыгравшегося допинг-скандала, МОК принял решение, что в Рио-де-Жанейро могут выступить только те российские спортсмены, которые ранее не были уличены в нарушениях. Можно было бы сказать: такие суровые правила в олимпийском движении и касаются они всех. Действительно ли это так?

Журналисты издания L'Equipe считают иначе: если  бы это правило касалось и других стран, на Олимпиаду в Бразилию не смогли бы поехать многие спортсмены. Редакция газеты составили небольшой список тех, кого не должны были  бы допустить к соревнованиям.

Пожалуй самый скандальный случай - это история американского спринтера Джастина Гэтлина. Этот спортсмен бывший чемпион мира и Олимпийских игр на дистанции 100 метров, дважды заваливал допинг-тест: на амфетамины в 2001 году и тестостерон в 2006 году. В общей сложности его дисквалифицировали на пять лет. В этом году он представляет в Рио-де-Жанейро США в беге на 100 метров.

Американский спортсмен Лашон Мерритт, бывший чемпион мира и Олимпийских игр на дистанции 400 метров (в этом году он будет состязаться на 200 и 400 метрах) был отстранен на 21 месяц в октябре 2010 года Американским антидопинговым агентством из-за положительного теста на анаболический стероид.

Итальянский фехтовальщик Андреа Балдини, четырехкратный чемпион мира и золотой призер в командном зачете на Олимпиаде в Лондоне 2012 года, был дисквалифицирован на полгода в мае 2009 года из-за не пройденного в 2008 году теста на диуретик (фуросемид).

Ямайский спортсмен-легкоатлет Йохан Блейк, бывший чемпион мира на дистанции 100 метров и золотой призер Игр в Лондоне, был отстранен на три месяца в сентябре 2009 года по решению апелляционного суда Ямайского антидопингового агентства. Анализ выявил присутствие стимулирующего вещества метилксантина.

Французский  трековый велогонщик Грегори Боже, девятикратный чемпион мира и трехкратный серебряный призер Олимпиад был дисквалифицирован на год в январе 2012 года. Причиной тому стало трехкратное невыполнение требования об извещении сотрудников антидопингового агентства о своем местоположении. «Все это - моя вина», - признал он.

Французский пловец Фредери Буске, многократный чемпион мира на 100-метровой дистанции и Олимпийских Игр в командных соревнованиях, был отстранен на два месяца в сентябре 2010 года после выявления у него в организме стимулирующего вещества гептаминола.

Хорватский теннисист Марин Чилич, победитель US Open 2014 года и участник четвертьфинала последнего Уимблдона, получил четыре месяца дисквалификации от Спортивного арбитражного суда в октябре 2013 года. Причиной тому стал положительный тест на стимулирующее вещество никетамид.

Ямайскую спортсменку Шелли-Энн Фрейзер, чемпионку мира и Олимпийских Игр в на 100-метровой дистанции, дисквалифицировали в октябре 2010 года по решению ИААФ из-за положительного анализа на анальгетик оксикодон. По ее словам, она принимала лекарство от зубной боли.

Швейцарская теннисистка Мартина Хингис  (будет играть в паре с Белиндой Бенчич в Рио), победительница 5 турниров Большого шлема в одиночном разряде и 12 - в парном, была дисквалифицирована на два года Международной федерацией тенниса из-за выявления в ее организме кокаина на Уимблдоне в 2007 году.

Пловец из Туниса Усама Меллули, первый в истории чемпион одновременно на открытой воде (10 км в 2012 году) и в бассейне (1500 метров в 2008 году) был отстранен на 18 месяцев Спортивным арбитражным судом в 2007 году из-за не пройденной проверки на амфетамины.

Испанский спортсмен Алехандро Вальверде, бывший победитель «Вуэльты» и гонки «Льеж-Бастонь-Льеж», был на два года отстранен Спортивным арбитражным судом в мае 2010 года из-за причастности к использованию кровяного допинга.

 Китайский пловец Сунь Ян, действующий чемпион мира на дистанции 400 и 800 метров, серебряный олимпийский призер на дистанции 200 метров, был отстранен на три месяца в мае 2015 года из-за заваленного теста на триметазидин.

Конечно, список этот далеко не полный, но он отлично подтверждает вывод, который напрашивается сам собой: спорт, конечно, это не политика, но как инструмент политического давления используется вполне успешно и нагло.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии