Источник Правда.Ру

Грузинские шахматистки испугались чемпионата мира в Нальчике

Шесть грузинских шахматисток из-за грузино-осетинского конфликта выбыли из числа участников чемпионата мира, который откроется в четверг в Нальчике.

Чемпионат мира по шахматам среди женщин пройдет в столице Кабардино-Балкарии Нальчике с 28 августа по 18 сентября. Планировалось, что бороться за титул чемпионки мира по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) будут 64 шахматистки из 32 стран.

"Грузинская сборная выбыла из участников чемпионата по политическим соображениям", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что участницы сборной Грузии направили в ФИДЕ открытое письмо с просьбой перенести соревнования в "более безопасное место" ввиду территориальной близости Кабардино-Балкарии к зоне грузино-осетинского конфликта.

На это письмо шахматисткам ответил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. "Делегация ФИДЕ посетила Нальчик... Мы убедились, что в подготовке к турниру большое внимание уделяется обеспечению безопасности участников и гостей. Мы знаем о недавних событиях в Южной Осетии и хотели бы выразить наши самые искренние соболезнования всем, кто пострадал от этой ужасной трагедии. Однако я обращаюсь ко всем участникам чемпионата с просьбой не смешивать политику и спорт и не вовлекать ФИДЕ и мировое шахматное сообщество в политические, территориальные и иные споры", - говорится в письме Илюмжинова.

Президент Европейского шахматного союза Борис Кутин подчеркнул, что "не видит необходимости изменения места проведения чемпионата и, как следствие, его отсрочки". Представитель пресс-службы добавил, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили было отправлено письмо с просьбой посодействовать спортсменкам беспрепятственно выехать в Россию, но "переговоры не увенчались успехом". "Кроме того, от соревнований отказались еще пять спортсменок из других стран. Некоторые из них - грузинки по национальности, некоторые отказались по личным обстоятельствам", - добавили в просс-службе. В итоге в чемпионате планируется участие 54 шахматисток из 29 стран. Исходя из этого уже составлена турнирная сетка. Большая часть спортсменок уже прибыла в Нальчик, сообщает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо