Источник Правда.Ру

Эксперт: Любой может заразиться вирусом Зика

Многие спортсмены из других стран, отказались от участия в Олимпиаде, под страхом заразиться вирусом Зика. О том, насколько обоснованы эти страхи, Pravda.Ru поговорила с заведующим лаборатории экологии и микроорганизмов Дальневосточного федерального университета Михаилом Щелкановым.

"Вирус Зика для взрослого человека смертельной опасности не представляет, он представляет опасность только для беременных женщин, равно как и многие другие инфекции. Спортсменам он опасность представляет, как всякая инфекция, и в соревновательный период не способствует росту результатов. Только в этом смысле. Скорее, беспокоиться нужно, конечно, о многочисленных гостях Олимпиады. Я думаю, что все кому надо, определенные меры предосторожности приняли, я имею ввиду, просто не поехали", — сказал эксперт в интервью Правде.Ру.

Также Михаил Щелканов добавил: "Тут есть опасность другого рода, что как бы они не завезли ее к нам и не возникли локальные завозные вспышки. Это да. Они могут там заразиться и сюда завезти, обычные люди. И тут еще надо иметь ввиду, что этот вирус передается половым путем еще месяца два после того, как человек уже выздоровел, половым путем он может еще порядка двух месяцев передаваться. То есть, определенная опасность в этом смысле существует. Но здесь надо иметь ввиду, что у нас в стране развитая система санитарно-эпидемиологического надзора, и такие случаи, естественно, будут вовремя выявляться".

На вопрос Правды.Ру о том, может ли взрослый человек привезти с собой эту инфекцию, эксперт ответил: "Да, как любую другую инфекцию. Из этого не надо делать фетиш. Потому что, в принципе, любая инфекция может оказаться завозной, и Зика в это смысле отнюдь не самая опасная".

Михаил Щелканов также подчеркнул, что любой гость Олимпиады может заразиться вирусом Зика и привезти его с собой в инкубационном периоде.

"Симптомы у вируса Зика похожи на простудные, но с сыпью, грубо говоря. Конечно, если у кого-то начнется такая симптоматика, его точно остановят на границе. То есть, если у него будет сыпь, температура, да и он сам об этом скажет, его, естественно, тут же госпитализируют. Но если он в инкубационном периоде пересечет границу, потом он уже будет как обычный больной обращаться в лечебное учреждение, если будет, ведь очень часто на ногах переносят инфекции", - добавил наш собеседник.

Также эксперт в интервью для Правды.Ру подчеркнул тот факт, что любой спортсмен также может заразиться вирусом. "Тут важно понимать, что заражение возможно, и по возвращению в Россию все-таки иметь ввиду, что ты можешь быть носителем этого вируса. И если имеет место планирования беременности в семье, то этот эпидемиологический показатель нужно обязательно учитывать. Но это, еще раз говорю, даже не связано специально с вирусом Зика, вообще, общая культура современного общества подразумевает, что при всяком планировании беременности необходимо учитывать, в том числе, и эпидемиологические показания. На самом деле, Зика не оригинален, существуют другие, не менее опасные для беременных инфекции, которые можно подхватить не выезжая никуда, даже токсоплазма, и тоже ведь уродство плода возникает очень серьезное.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, может ли вирус Зика оставить последствия после болезни, Михаил Щелканов ответил: "Если он переболел и никого не заразил, то, слава Богу, что он никого не заразил и у него появился иммунитет у этому вирусу.

Также наш собеседник добавил тот факт, что женщина, которая переболела вирусом Зика, может родить здорового ребенка при условии, что с момента выздоровления пройдет более двух месяцев.

На вопрос Правды.Ру о том, не стал ли вирус причиной отказа многих спортсменов от соревнований на Олимпиаде-2016, эксперт ответил: "Да, это личный выбор. Но я тут не вижу каких-то принципиальных, фундаментальных причин отказываться от Олимпиады. Все-таки, где Олимпиада, и этот страх. Ну запланируйте беременность на два месяца позже. Отказ от Олимпиады не сопоставим со вредом, наносимым вирусом Зика, возможный, потенциальный. Я думаю, что многие спортсмены просто по другим причинам отказались от Олимпиады, каким-то нам не известным, завуалировав это под наиболее известную и тиражируемую причину".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Вирус Зика: новый незаметный убийца
Комментарии
Комментарии
Комментарии